Добро пожаловать на сайт питомника

Здесь Вы найдете информацию о собаках породы: Джек Рассел терьер, Вельш Корги Пемброк, Миниатюрный бультерьер / минибуль /, Английский стаффордширский бультерьер / стаффбуль, стаффи /. Фотографии собак, щенков, выдержки из стандартов пород и множество другой информации по разведению и содержанию собак! Так же Вы сможете купить щенков этих пород в нашем питомнике ( в Москве ) недорого.





Here You will find information about kennel-klub "Star Dust" (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

Монстры, которых мы выбираем.



Есть такая наука - этология, которой, к сожалению, в школьной программе отведено не слишком много места. Изучает она поведение животных. Человек, понятное дело, тоже животное, поэтому вполне вписывается во многие этологические модели, зачастую сам того не подозревая. (Несколько десятилетий назад от классической этологии отделилась ветвь - хьюман этолоджи, или этология человека, исследующая поведение человека с этологических позиций. - Прим. ред.). Поэтому крайне затруднительно (да и стоит ли?) определить, где заканчивается этология и начинается психология. Вот, скажем, решила ваша собака прилечь на мягкую подстилку, но перед тем как устроиться поудобней, долго беспокойно крутится, словно волчок. «Болит у нее что-нибудь или блохи опять завелись?» - мелькнет тревожная мысль у несведущего человека. А вот грамотный просто улыбнется. Поскольку знает, что это - «этологический рудимент», привычка, оставшаяся от далеких диких предков покрутиться перед сном, чтобы примять колючую траву.

Основы этологии должны знать не только те, в чьем доме живут животные, но и те, кто с ними сталкивается во дворе, в подъезде, на улице. Зачем? А чтобы случайно не спровоцировать братьев меньших и знать в любой ситуации, что за чем последует, и быть готовым к следующему шагу. Тогда и травм меньше будет, и одежда от зубов не пострадает. А еще с заблуждениями бороться надо. Вот недавно такую картину наблюдал: гуляет чужой спаниель, а молодящаяся бабушка на него двухлетнего карапуза натравливает. «Смотри, Витенька, какая собачка смешная. Ну, погладь, погладь песика, не бойся!» Спаниель оторвался от какой-то гадости, которую самозабвенно грыз, валяясь в прогревшейся на солнышке мелкой луже, и подозрительно скосил глаз на карапуза. А бабуля так и толкает внучонка к песику-афику. Пришлось пожурить ее немного, а она смотрит на меня наивным, как весеннее небо, взглядом: «Да что вы, ни одна собака детей не трогает! Вы что, не знали?» Святая простота! Конечно, БОЛЬШИНСТВО НОРМАЛЬНЫХ собак не тронет. Но есть и отдельно взятые случаи - вот, скажем, побил такой же карапуз щенка лопаткой. Щенок вырос, не особо детей жалуя. Лежит себе в теплой луже, кость грызет. Весна, солнышко, в душе собачей птички чирикают. А тут - опять такой же малолетний «садист» приближается, и опять с лопатой. Поди, снова по морде даст, да еще кость отнимет. Надо ли быть этологом, чтобы предсказать дальнейшее?

К счастью, собаки более предсказуемы, чем люди. Не надо быть опытным зоопсихологом, чтобы обезопасить себя, членов своей семьи и своих животных от агрессии тех, у кого челюсти крепче и зубы больше. Для этого надо знать некоторые элементарные вещи.

Я утверждаю, что половина «страшных» историй о растерзанных владельцах и их домочадцах - не более, чем репортерские мифы. Особенно это относится к так называемым «собакам-убийцам» - питбультерьерам и стаффордширским терьерам, из которых, кстати, получаются прекрасные компаньоны благодаря их устойчивой к стрессам психике. А кадры кинохроники, когда спасатели врываются в квартиру, чтобы «усыпить» выглядывающую из-за угла перепуганную собаку и успокоить вопящую «благим матом» пострадавшую хозяйку, вдрызг пьяную при этом, ничего, кроме стыда и боли, не вызывают. Дело в том, что нам самим нужны «страшилки» - как в детстве. Для чего? Психологи спорят: одним людям они помогают «разгрузить» психику и «сбросить» избытки нашей собственной агрессии, другим, увы, приносят вред, приводя к невротическим реакциям. В любом случае, АГРЕССИЯ СОБАК - ПРОБЛЕМА НЕ СТОЛЬКО КИНОЛОГИЧЕСКАЯ, СКОЛЬКО СОЦИАЛЬНАЯ. Своих монстров мы придумываем себе сами, другое дело «кто?» и «зачем?» это делает.

В основном собаки проявляют агрессию в двух случаях: когда защищают свою территорию и утверждают свой ранг. Собственно, правильной дрессировкой эти их качества только закрепляются. Но только для того, чтобы они проявлялись к месту и ко времени. Своей территорией собаки иногда считают подъезд дома, в котором живут. И с лаем кидаются на всех людей, входящих или выходящих из лифта. Укусить они, скорее всего, не укусят, но напугать могут. (Следует заметить, что территориальный фактор в нападении собак на людей в подъездах играет скорее второстепенную роль. В замкнутом пространстве может работать стремление животного к сохранению индивидуальной дистанции. Любое существо, как учит нас великий Лоренц, обладает некоей дистанцией, ближе которой другие особи не допускаются. Лоренц любил задавать риторические вопросы - на какую, мол, дистанцию вы подпустите к себе быка, уважаемый читатель? То расстояние до рогатого жвачного, после которого ваше бегство станет неизбежным, и есть индивидуальная дистанция. Другой пример - загнанная в угол крыса. Именно невозможность уйти, сохранить дистанцию вызывает у крысы безудержную агрессию. Собаки с нормальным характером, устойчивым к стрессам, не воспринимают ситуацию в подъезде как нарушение дистанции, они вообще, как правило «не распространяют» это правило на человека. Вместе с тем, хвостатые «неврастеники» как раз и «швыряются» на людей, любой ценой, подобно крысам, сохраняя индивидуальную дистанцию.- Прим.ред.)

При этом на улице они готовы играть с любыми незнакомыми собаками и людьми. Поэтому таких собак хозяевам следует выводить на улицу в наморднике, а соседям - просто не обращать на них внимания (в наморднике и на поводке по действующим законам положено выводить на прогулку любую собаку, не зависимо от ее характера, породы и размеров.-Прим.ред.).

Иногда своей территорией собаки считают пустырь, на котором гуляют, особенно вечером, в темноте. И облаивают всех чужаков -людей или собак. Такой лай ни в коем случае нельзя поощрять. Но надо сказать, что обучить собаку кусаться - это тяжкий труд! «Самородки» попадаются редко. И хотя пострадавшие все-таки попадаются, большинство историй, смакуемых прессой, - не более чем газетные «утки».

Собачья агрессия, то есть агрессия к тем, кого животное считают «подобными себе», в кинологической литературе часто называлась активно-оборонительной реакцией. (Совершенно очевидно, что агрессия собак к людям и агрессия к себе подобным - абсолютно разные вещи. В противном случае, совместное сосуществование, скажем, с питбультерь-ером, было бы невозможно по определению. - Прим.ред.) Еще Л.В. Крушинский в 60-е годы XX века пытался внести ясность в этот вопрос. Он провел исследования на немецких овчарках и эрдельтерьерах. И выделил три качественно отличающиеся друг от друга группы собак: 1) собаки без активно-оборонительной реакции - они не обращают никакого внимания на посторонних людей; 2) собаки, которые лают на посторонних, но не кусают; 3) собаки, которые не только лают, но и кусают, без предварительного обучения. По его результатам, активно-оборонительная реакция, хотя бы в слабой форме, проявлялась у 52% овчарок и 23 % эрдельтерьеров. Конечно, спустя столько лет соотношение злобных и добродушных собак по породам изменилось (наш журнал не раз писал, почему последние годы рабочие качества охранных пород становились все хуже и хуже). Это зависело от качества племенной работы клубов и требований, предъявляемых к собакам жизнью.

Разбирая агрессивное поведение собак, не стоит забывать прописную истину: собака - хищник, у которого еще «срабатывает» инстинкт на убегающую добычу. Поэтому лыжник, велосипедист или бегущий ребенок могут привлечь ее внимание. Ее дальнейшее поведение определится наличием или отсутствием активно-оборонительной реакции: добродушная собака, устремившись в погоню, решит, что с ней играют, злобная - может и укусить. (Считается, что преследование как форма поведения эволюционно восходит к поисково-охотничьему поведению, трансформировавшемуся у пастушьих собак в поведение преследования стада. Поэтому спонтанное поведение преследования никак нельзя считать какой-бы то ни было оборонительной реакцией. Другое дело, если человек бежит в сторону собаки или ее хозяина. -Прим.ред.). Лай, кстати, ничего не определяет: лают собаки от возбуждения - и во время игры, и когда радуются, и когда злятся по-настоящему. Конечно, тональность лая будет различаться, но это заметит только опытный человек или специалист.

Как уже рассказывалось, волки в естественных условиях «пасут» оленей - они неторопливо следуют за ними в некотором отдалении, потом - вспугивают и быстро выявляют слабых, хромых, увечных. И собаки реагируют на тех, чье поведение отличается от некоей представимой нормы: они выделяют пьяных (те шатаются, говорят неестественно громкими голосами, да и пахнут иначе), экстравагантно одетых или несущих в руках громоздкие предметы. Истории про необученных, но смелых собак, «вычисливших» на улице воров, объясняются просто: те несут тяжелые предметы, да еще и пытаются скрыть свой страх. Собаки прекрасно улавливают эмоциональное состояние человека, ведь любая эмоция имеет биохимическую природу, а следовательно, свой собственный запах.

Иногда собаки кусаются от страха или находясь в состоянии стресса. Бывают и другие случаи. Моя знакомая Зоя подобрала в подъезде афганскую борзую, то ли потерявшуюся, то ли выброшенную хозяевами. Это была сука, находившаяся в состоянии ложной беременности. Она «вообразила», что в чужом подъезде у нее припрятаны щенки и охраняла «гнездо» от всех людей и собак, входивших в дом. Не обрати на нее внимание Зоя, собаку сочли бы бешеной. Моя знакомая так и не на шла ее владельцев и оставила это животное у себя. Первые же попытки собаки доказать, что она выше рангом, пустив в ход зубы, были пресечены. И что же? Через некоторое время собака стала слушаться Зою!

На самом деле, КУСАЧИХ СОБАК МАЛО, НО СИТУАЦИЙ, КОГДА УКУСЫ НЕИЗБЕЖНЫ, - МНОГО. Да к тому же мы сами становимся все агрессивнее и эмоционально неустойчивее. Владельцы собак, как правило, не обладают элементарной кинологической грамотностью, а пострадавшие часто сами провоцируют животных, проявляя при этом то удивительную беспечность, то, простите, глупость. Пожалуйста, типичная ситуация: человек бежит, увидев троллейбус, который подъезжает к остановке. Гуляющих на пустыре вдоль дороги собак он просто не принимает в расчет. А их владельцы, занятые разговором между собой, не смотрят по сторонам. А ведь им необходимо раньше своих любимцев увидеть тот объект, который может вызвать у животных интерес, и или взять собак на поводки, или просто отвлечь их внимание игрой - бросить палочку в противоположном от бегущего человека направлении. Точно так же просто объяснить ребенку, что не стоит бояться незнакомой собачки, но не нужно и бежать в ее присутствии - ни к ней, ни от нее. Лучше пройти мимо спокойным шагом, а побегать где-нибудь в другом месте.

Люди, которых кусали собаки, испытали сильный шок, поэтому очень часто сохраняют страх перед ними на всю жизнь. Но это говорит об их психологическом неблагополучии: ведь с нами случаются в жизни самые разные неприятности и надо уметь их преодолевать. Тот, кого собаки кусали несколько раз подряд, несомненно, нуждается в психологической помощи - он обладает неуравновешенной психикой. Возможно, сам того не подозревая, он чем-то провоцирует животных на агрессию.

Людмила Чебыкина затронула очень важную проблему, о которой в ближайших номерах нам всем (вместе с вами - нашими читателями) стоит поговорить обстоятельно.
Недавно на одной модной и очень популярной радиостанции я наблюдал такую картину: заросший буйной растительностью ведущий «новостей» торопит перед эфиром редактора:
«Ну давай, давай, что там еще произошло?»
- «Да ничего, - бормочет обескураженный редактор, лихорадочно прокручивая новости.
- Вот, судно затонуло,,. В Юго-Восточной Азии... рыбацкое...»
«Жертвы есть? - нетерпеливо орет ведущий. - Сколько?»
«Восемь человек...»
«Отлично!!!» - ведущий выдирает из принтера так и не успевший отпечататься лист и уносится в студию. Теперь вы можете представить, как и под каким соусом этот ведущий подаст новость об очередной собаке, загрызшей ребенка. Опытный кинолог сразу же прочитает между строк о том, как все обстояло на самом деле. Вот пример разных трактовок одного и того же события.

ПО ВЕРСИИ ЖУРНАЛИСТА:
В стране появились собаки страшной породы фила бразилейро, с которыми до недавнего времени плантаторы охотились на беглых рабов. В Европе эти собаки запрещены. Такого-то числа, там-то и там-то собака покусала, чуть ли не до смерти, гостей (фамилия, имя), а когда хозяйка попыталась оттащить свирепого пса - прокусила ей обе руки.
НА САМОМ ДЕЛЕ: Хозяйка сильно выпивала, дома постоянно ссоры, скандалы, гости и попойки. Собаку кормят нерегулярно, гуляют редко, часто бьют. К тому же вяжут чуть ли не каждую течку, чтобы продавать щенков. Один из собутыльников во время пьянки полез к щенку... Далее - можно не объяснять.

Потом из этих «газетных уток» формируется общественное мнение, а потом принимаются решения на государственном уровне. Мой гость - скромный клерк Яп из благополучной Голландии смотрит в окно. Там, задрав заднюю ногу, «отмечается» у единственного на весь двор деревца соседский бульмастиф. «А у нас в Нидерландах эта порода запрещена» - сообщает мне Яп с нескрываемой гордостью за свою прогрессивную страну. Господи, ну бульмастифы то чем им не угодили? Тем, что очередные заводчики растиражировали рекламную байку, что именно эти собаки охраняли копи царя Соломона и питались пленниками из побежденных враждебных племен? А потом, надо было так случиться, что именно взбесившийся бульмастиф откусил ногу ребенку? Не думаю, что более серьезные причины повлекли за собой запрет на эту породу. Тогда давайте уж запретим все породы собак с крепкими челюстями и большими зубами как потенциально опасные для человека! В этом хоть логика какая-то будет!

Знаете ли вы, сколько миролюбивых, ни в чем не повинных людей пострадали от побоев соседей, выпивающих рядом в коммунальных квартирах? Сотни тысяч - каждый год! Из них сотни - с летальным исходом! Но почему ни одному парламентарию не придет в голову принять закон, запрещающий распивать спиртные напитки в коммунальных квартирах при наличии рядом тяжелых предметов?

А все очень просто - очередная «бытовуха» журналистов не интересует. НА КАЖДОМ ТЕЛЕКАНАЛЕ ЕСТЬ КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА - кровь, грязь, горе. Десятки подобных происшествий происходят в любом мегаполисе ежедневно, и лишь некоторые попадают в зону интересов СМИ. СМЕРТЬ ОТ ЗУБОВ СОБАКИ - ЭТО УЖЕ СЕНСАЦИЯ. Стоит произойти такому случаю хоть раз в несколько месяцев (в многомиллионном городе), как репортеры наперегонки бросятся на место происшествия. Вечером о кровавых подробностях узнает весь мир, причем каждый репортер будет стараться «перещеголять» коллег, смакуя ужасные подробности. Не зря же бегал!

Представляете, что будет, если о каждом случае, когда спаниель или такса укусила человека, будут рассказывать в теленовостях? Согласен, что крупные собаки кусают серьезнее, что чаще приводит к увечью или даже смертям. Но неужели еще не всем ясно, что ЕСЛИ СОБАКА ПОКУСАЛА ЧЕЛОВЕКА, ТО В 99 СЛУЧАЯХ ИЗ 100 В ЭТОМ ВИНОВАТЫ ЛЮДИ, которые это допустили или спровоцировали.



http://sitedogs.ru/










Телефон: (8-925) 272-65-44
(8-916) 564-58-75
Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »