Добро пожаловать на сайт питомника

Здесь Вы найдете информацию о собаках породы: Джек Рассел терьер, Вельш Корги Пемброк, Миниатюрный бультерьер / минибуль /, Английский стаффордширский бультерьер / стаффбуль, стаффи /. Фотографии собак, щенков, выдержки из стандартов пород и множество другой информации по разведению и содержанию собак! Так же Вы сможете купить щенков этих пород в нашем питомнике ( в Москве ) недорого.





Here You will find information about kennel-klub "Star Dust" (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

Рентгеновская диагностика аномалий развития хвоста у собак.



Хвост собаки можно рассматривать как конечную часть позвоночного столба, потому что его анатомическое строение схоже со строением позвоночника. Костной основой хвоста являются позвонки, чаще всего их бывает 20-23, реже колебания от 15 до 25. Первые два- три хвостовых позвонка развиты хорошо и имеют все характерные анатомические образования для типичного позвонка. Остальные хвостовые позвонки постепенно уменьшаются в размерах, их части изменяются таким образом, что последние хвостовые позвонки имеют вид маленьких притупленных конусов. Такие анатомические изменения обусловлены тем, что, в отличие от других частей позвоночника, хвост собаки не несет особой нагрузки.

Тела позвонков соединены между собой межпозвонковыми дисками, которые представляют собой хрящ. Кроме этого хвостовые позвонки соединяются между собой связками (сухожилиями) трех типов. Дужки позвонков соединяются междужковыми желтыми связками. Остистые отростки позвонков соединяются с помощью межостистых связок, поперечные отростки соединяются межпоперечными связками. Движения хвоста осуществляется с помощью хвостовых мышц, среди которых различают три длинных мышцы, начинающиеся от крестцовой и подвздошной костей и множество коротких межпоперечных мышц, которые находятся между поперечными отростками хвостовых позвонков.

Любые деформации хвостовых позвонков, определяемые визуально или при пальпации, в результате осмотра и ощупывания, должны адекватно оцениваться экспертом.

Если особи с врожденными дефектами хвоста однозначно подвергаются выбраковке, то в случае позднего проявления аномалии, большинство животных со слабовыраженным дефектом, участвуют в разведении.

Основной вопрос, который интересует заводчиков, заключается в том, имеют ли данные аномалии наследственную природу, и, если да, определяются ли они тем же геном (генами), что и грубые врожденные нарушения хвостовых позвонков, приводящие к появлению видимых узлов и заломов.

К генетическим аномалиям, вызывающим изменение формы хвоста, нужно отнести 4 вида: залом, излом, изгиб и узлообразование.

1)Залом- это форма деформации хвоста, когда следующий позвонок возвышается над предыдущим (такая деформация представляет собой как бы ступеньку вверх по "лестнице", ведущую к кончику хвоста). У этих разных по величине деформированных позвонков отмечаются округленные края.

Залом хвоста вызывается тройной доминантной мутацией генов, в результате чего развитие белковых молекул у эмбриона нарушается и приводит к нарушению косте- и хряще-образования позвоночника. Причина возникновения заломов хвоста была обнаружена учёными-генетиками в 1937 году. Общая мысль о причинах аномалии - залом хвоста вызывается тройной мутацией генов, которые приводят к залому только если встречаются все три одновременно. При этом эти мутации могут встречаться и обособленно (одна или две) - чаще всего в том же помёте, где родился щенок в заломом, либо у собак близкого родства.

Залом хвоста - это брак почти во всех породах (кроме бульдогов и т.п.). Очень часто бывает, что причиной залома являются не только сразу же при рождении деформированные позвонки, а и неравномерное натяжение связок хвоста, которые уродуют позвонки уже после рождения. На практике единственно верный способ проверки наличия залома хвоста- рентгеновское исследование хвоста.

Различают разные виды заломов, но в целом их можно разделить на три группы:
- генетическое уродство отдельных позвонков,
- сращениеокостенение двух и более позвонков,
- нарушенное взаимное расположение двух позвонков относительно оси (под углом от 160 до 175 градусов).

Встречаются заломы в абсолютно разных местах хвоста, но чаще всего по статистике - на самом кончике, на последних 2-3 позвонках. На практике (как выясняется) очень часто от нежелательных заломов избавляются путём ампутации пары-тройки последних позвонков хвоста. Хвост просто становится чуть короче, зато от залома и следов не остаётся.

2) Излом- эта форма, противоположная предыдущей. В данном случае позвонки расположены как бы "ступеньками лестницы", ведущей вниз к основанию хвоста.

Излом хвоста - это, естественно, аномалия строения позвонков, возникающая обычно на ранней стадии эмбриогенеза (примерно в первой четверти беременности). Как и многие скелетные аномалии, она может быть генетической (наследственно передающейся), так и ненаследственной, возникшей в результате спонтанной мутации.

Изломы хвоста могут иметь различую форму, от незаметных глазу, до явных деформаций хвоста. До последнего времени проблема рождения щенков с различными искажениями хвоста недооценивалась заводчиками, т.к. считалось, что хвост «ломается» в утробе матери. Многие заводчики до сих пор считают, что деформация хвоста происходит в результате родовой или послеродовой травмы (например, «мать могла неудачно наступить или прижать хвост щенка к стенке вольера»).

В действительности, любой порок хвоста - это следствие формирования неправильного межпозвоночного пространства или недостаточного развития позвонков. Сейчас уже доказано, что деформация хвоста – это, как правило, наследственный порок и собаки, имеющие его, не должны допускаются к разведению.

На практике единственно верный способ проверки наличия излома (залома) хвоста является рентгенологическое исследование.

S.Jansen-Nullenberg уточняет, что изломы на хвосте существуют в различных формах:

- Заметный сразу после рождения излом хвоста, называемый также Hackenschwanz - хвост «мотыжкой»;
- Часто определяемый позднее, не видимый, а лишь ощутимый на ощупь излом хвоста в форме маленького узелка, обычно у основания или у кончика хвоста.

3) Изгиб- это форма деформации хвоста, когда один или несколько редуцированных позвонков как бы выскочили за линию, зрительно связывающую основание хвоста и его кончик и проходящую через середину тел хвостовых позвонков. Тела выскочивших позвонков могут иметь форму клина.

4) Узлообразование. При этой форме отмечается сращение двух и более измененных позвонков. Внешне это выглядит так, как выглядит удав, проглотивший кролика. Часто такая деформация позвонков не бросается в глаза, а может быть обнаружена только при пальпации хвоста.



Автор:
Стовба В.Г (г. Полтава. Украина)
Григорьева Е.Ю. (г. Москва. Российская федерация)










Телефон: (8-925) 272-65-44
(8-916) 564-58-75
Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »