Добро пожаловать на сайт питомника

Здесь Вы найдете информацию о собаках породы: Джек Рассел терьер, Вельш Корги Пемброк, Миниатюрный бультерьер / минибуль /, Английский стаффордширский бультерьер / стаффбуль, стаффи /. Фотографии собак, щенков, выдержки из стандартов пород и множество другой информации по разведению и содержанию собак! Так же Вы сможете купить щенков этих пород в нашем питомнике ( в Москве ) недорого.





Here You will find information about kennel-klub "Star Dust" (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

Дирофиляриоз у животных: диагностика, лечение, профилактика или осторожно, комары!



Таким, казалось бы, красивым словом должен называться какой-либо цветок. Но, к сожалению, так называется одна из инвазионных (вызванное паразитами) заболеваний плотоядных. Виновники данного заболевания - нематоды (круглые черви). Они относятся к роду Dirofilaria из семейства Filariidae. Существуют несколько разновидностей данного паразита. От того, какой именно нематодой заражено животное напрямую зависит, какой внутренний орган будет поражен. Гельминт, относящийся к виду D. immitis, живет в мышечной ткани сердца, к виду D. repens - в подкожной ткани, Acanthocheilonema recordi предпочитает внутренние органы. У собак встречается еще один вид Acanthocheilonema grassi. Взрослая особь этого паразита живет как в внутренних органах, так и подкожной, и мышечной ткани собак. Личинки в основном живут в крови собак. В организме собак паразитируют первые два вида.

Возбудитель дирофиляриоза

Виновник этого заболевания круглый червь. Имеет форму, похожую на нить. Цвет светло-желтый. Вместо губ находятся сосочки. Их количество колеблется от 6 до 10. Самца этой нематоды можно отличить по концу хвоста, который закручен в спираль. На нем также есть два узких боковых крыла. У личинок нет чехликов. Наибольшую длину имеет вид D. Immitis. Длина самца этого вида может достигать 120-180 мм, а самок - 250-300 мм.

Биология

Эти нематоды являются живородящими. В периферических кровеносных сосудах личинки скапливаются в вечернее или ночное время. Различные виды комаров являются промежуточными хозяевами и разносчиками. Комары вместе с кровью проглатывают личинки паразитов. Они, в свою очередь, из желудка комара попадают в мальпигиевы сосуды. Через 11 дней, разорвав стенку этих сосудов, личинки направляются к голове комара. При нападении комара, когда он касается кожи собаки, личинки разрывая ткани рта насекомого, выходят наружу. Затем они проходят через кожу собаки и по лимфожидкости или крови перемещаются в организме до мест обитания в стадии взрослого насекомого.

Эпизоотологические данные

Дирофиляриозом болеют практически все собаки. Так как переносчиками являются комары, то собаки, проживающие в местности, где климат отличается повышенной влажностью и высокой температурой, заражены в большем количестве, чем их сородичи с мест умеренного климата. Организм собаки служит пристанищем для личинок гельминта в течение 2 лет, если их не проглотил комар. Одна самочка за такой период времени может отложить 20 миллионов личинок в организме собаки. Как ни кажется странным, этим гельминтом поражаются только взрослые кошки и собаки. Молодые животные, не достигшие годовалого возраста, не подвержены данному заболеванию. Причины, которые могли бы объяснить это явление, пока не выявлены.

Патогенез и клинические симптомы

У многих собак, зараженных гельминтом вида D. immitis, нет никаких симптомов болезни. Но при очень большом скоплении личинок может произойти закупорка кровеносных сосудов. Что может приводить к тяжелым заболеваниям сердечно-сосудистой системы, таким как эндокардит. При более тяжелых случаях наступает поражение печени (проявляет себя циррозом печени, также может возникнуть асцит). Когда паразиты расположились внутри сердца, сначала "страдают" его желудочки. Постепенно собака начинает мучиться от сердечной недостаточности. К тому же у нее возникает отек легких, печени и почек. Повышается давление. Позже начинают отекать разные части тела. У больных животных возможны высыпания на коже головы и лап, похожих на бугорки, внутри них находится мутная или гнойная жидкость. В этой жидкости существуют личинки паразита. Кожа в пораженных очагах покрасневшая. Если гельминтами поражена ткань клетчатки, то клинические симптомы проявляются у одной из 5 собак. При этом собака теряет аппетит, худеет, у нее развивается утомляемость. Сильное заражение гельминтами приводит к нарушениям нервной системы. Шея искривляется, при этом собака держит голову, повернув ее в сторону.

Патологоанатомические изменения

Когда проводят вскрытие, то гельминтов в большинстве случаев находят в правой половине сердца и в артерии, идущих к легким. Реже их находят в левой половине и в различных кровеносных сосудах. Выявляются изменения тканей печени. Органы, пораженные гельминтами, увеличены в размерах. На стенках кровеносных сосудов находят тромбы.

Диагностика

В основе диагностики дирофиляриоза лежит комплексное обследование крови. Ее сдают на исследование до 3 раз с промежутками в 10 дней.

Лечение, назначаемое Вашему питомцу, является комплексным и выглядит следующим образом:

Специфическая терапия – направлена на устранение этиологического фактора (половозрелые дирофилярии и их личинки).

Антикоагулянты;

Антигистаминные препараты ;

Иммуностимуляторы;

Гепатопротекторы, антиоксиданты, аналептики, препараты, улучшающие микроциркуляцию крови, и препараты, влияющие на метаболические процессы в сердечной мышце, а также инфузионная терапия.

Такое обилие медикаментов необходимо для профилактики осложнений, возникающих при лечении специфическими препаратами. Не исключается возможность закупорки сосудов микрофиляриями или мертвыми половозрелыми дирофиляриями, что может привести к дегенеративным изменениям в органах и тканях, где произошла закупорка и даже к немедленной гибели животного при эмболии важных артерий и вен взрослыми гельминтами. Кроме того, некоторые препараты обладают токсичным действием на организм животного и необходимо предупредить развитие интоксикации организма. Применение антигистаминных средств снижает риск аллергической реакции. А также в качестве патогенетической терапии применяются иммуностимуляторы для восстановления защитных сил организма.

Профилактика дирофиляриоза у собак

Бесспорно, предупредить заболевание гораздо легче, чем вылечить. Любопытно, что раньше дирофиляриоз был исключительно тропической болезнью, но с изменением климата все чаще встречается в средней полосе России. Если в районе вашего проживания встречались подобные случаи заражения, или вы просто хотите обезопасить своего питомца, то нужно обрабатывать собаку специальными средствами, для животных, отпугивающими комаров. Начинать это нужно за 5 месяцев до начала их массового лета, затем обработка повторяется через каждую неделю в течение 45-ти суток, пока насекомые проявляют наибольшую активность. Конечно, животные больше нуждаются в защите в теплый период года, но в нашем регионе комары часто размножаются в сырых подвалах домов и их можно встретить круглогодично.

Не стоит забывать о том, что дирофиляриозом болеет и человек. У человека гельминты чаще локализуются под кожей, но не редко их обнаруживают в глазном яблоке. Передача паразитов осуществляется от больных животных через комаров.



http://www.livepets.ru/










Телефон: (8-925) 272-65-44
(8-916) 564-58-75
Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »