Добро пожаловать на сайт питомника

Здесь Вы найдете информацию о собаках породы: Джек Рассел терьер, Вельш Корги Пемброк, Миниатюрный бультерьер / минибуль /, Английский стаффордширский бультерьер / стаффбуль, стаффи /, Немецкий миниатюрный шпиц, Померанский карликовый шпиц. фотографии собак, щенков, выдержки из стандартов пород и множество другой информации по разведению и содержанию собак! Так же Вы сможете купить щенков этих пород в нашем питомнике ( в Москве ) недорого.





Here You will find information about kennel-klub "Star Dust" (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Zwergspitz (pomeranian), Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

Правила выгула собак.



Собака давно перестала быть просто помощником. Сегодня это член семьи, благополучие которого крайне важно для любящего владельца. Но нельзя забывать и о том, что мы ответственны за действия четвероногого друга! Какие правила выгула собак существуют? Чем грозит нарушение общепринятых и законодательных норм?

Пока не принят закон "Об ответственном обращении с животными", правила содержания животных регулируются региональными и местными нормативно-правовыми актами. Тем не менее есть и общепринятые стандарты, одинаково справедливые для всех субъектов страны. Они установлены документом, принятым еще во времена Советского Союза – Постановлением Совета Министров РСФРС «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РФСРФ» № 449 от 23.09.1980 года. Не смотря на давность принятия, документ не отменен, то есть продолжает действовать на всей территории России.

Выделим общие требования:

1.2. Содержание собак и кошек в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил и настоящих Правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР, а в квартирах, занятых несколькими семьями, кроме того, лишь при наличии согласия всех проживающих.

Не разрешается содержать собак и кошек в местах общего пользования жилых домов (лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах и т.п.) и коммунальных квартир, а также на балконах и лоджиях.

1.3. В городах, рабочих, курортных и дачных поселках собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации в ветеринарных учреждениях Министерства сельского хозяйства РСФСР по месту жительства граждан, нахождения предприятий, учреждений и организаций — владельцев животных. Регистрации и перерегистрации подлежат собаки с трехмесячного возраста, независимо от породы. Вновь приобретенные собаки должны быть зарегистрированы в недельный срок.

1.7. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории (в изолированном помещении) или на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

1.8. Собаки, находящиеся на улицах и иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки, подлежат отлову.

1.9. Покупка, продажа и перевозка собак в другие города, сельские районы, области (края, республики) любым видом транспорта разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой в нем о том, что собака вакцинирована против бешенства не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза. Перевозка собак и кошек в общественном транспорте производится с соблюдением установленных правил пользования соответствующими транспортными средствами.

2. Обязанности владельцев собак и кошек

Владельцы собак и кошек обязаны:

2.2. Не допускать загрязнения собаками и кошками квартир, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц и т.п. Загрязнения указанных мест немедленно устраняются владельцами животных.

2.3. Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях.

2.4. Не допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые и другие подобные места общего пользования.

2.7. Гуманно обращаться с животными (не выбрасывать, не оставлять их без присмотра, пищи, воды, не избивать их и т.п.).

2.10. Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа собак и кошек или подозрения на заболевание этих животных бешенством и до прибытия ветеринарных специалистов изолировать заболевшее животное.

Не допускать выбрасывание трупов собак и кошек. (Павшие животные подлежат утилизации или захоронению в местах и в порядке, установленных гор(рай)исполкомами.)

3. Порядок выгула собак

При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:

3.1. Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке или в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста).

3.2. Выгуливать собак только на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника.При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и других местах, определяемых исполкомами местных Советов народных депутатов.

3.3. Выгуливать собак, как правило, в период с 7 часов утра до 23 часов вечера.

При выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины.

3.4. Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии.

По закону собак можно выгуливать только в специально отведенных местах. Но в России площадок практически нет, особенно в небольших городах. Да и в мегаполисах они не всегда в шаговой доступности. Поэтому в теории полицейский может оштрафовать гуляющего человека с собакой везде за пределами площадки для выгула. Но на практике это происходит исключительно редко, т.к. блюстители порядка осознают, что государство не предоставляет людям возможность следовать букве закона.

По этой причине правила выгула собак в городе достаточно лояльные. Владелец не должен выгуливать питомца возле жилых домов, в общественных парках и скверах, вблизи любых учебных и медицинских учреждений, в местах культурного отдыха. Где же гулять? На расстоянии 25 метров от жилого дома и 40 метров от больниц, детских садов, школ, детских площадок. К сожалению, и это не всегда возможно. Однако если владелец соблюдает все остальные нормы, претензий к нему, как правило, не возникает.

В общественных местах собака должна быть в наморднике и на поводке, хотя в некоторых регионах согласно законодательству можно использовать что-то одно. Важно, что законом регулируется выгул собак исключительно в общественных местах, вне таких мест правила выгула собак не действуют. Давайте же разберемся, что такое "общественное место" с юридической точки зрения.

В КоАП РФ общественное место определено формулировкой «на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах». Однако не указано в точности всех остальных мест, относящихся к общественным. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе обратимся к другой юридической литературе. В комментарии к КоАП ред. Козлова М.Ю. Юристъ (2002) есть пояснения, на основании которых можно сделать вывод, что таковым местом, по сути, является место, здание, сооружение, транспортное средство общественного пользования, куда есть доступ всем гражданам, куда каждый может попасть свободно, не платя за вход. в т.ч. улица, подъезд дома, лифт, общий коридор коммунальной квартиры и т.д.

Однако, это не означает, что всё пространство, окружающее квартиру гражданина является общественным местом. Например, если прийти ночью на городской пляж, у которого строго установлены часы работы, в которые не входит ночное время, то в суде можно ссылаться на то, что правонарушитель не мог предвидеть появление в этом месте, в это время людей. Также и в некоторых других случаях, связанных с нахождением в чистом поле, лесу и т.д.

Не существует действующего закона, запрещающего входить с собакой в магазины, рестораны, банки и т.д. Однако есть закон, позволяющий владельцам и арендаторам помещений устанавливать свои правила пользования, если они не нарушают законы РФ. То же касается и выгула в сельской местности – законы действуют на всей территории страны, независимо от плотности населения на квадратный километр.

Кроме того, правила выгула маленьких собак разрешают входить с любимцами в заведения, куда нельзя попасть с крупным питомцем. Но собака должна быть либо в специальной сумке-переноске, либо на руках у владельца – отпускать собаку на пол в аптеках, магазинах, ресторанах и т.п. нельзя.

Ответственность за нарушение приведенных правил наступает в соответствии с нормами местного законодательства субъектов России. Однако, если это привело к существенному нарушению прав других лиц, ситуация может перейти в зону действия федерального законодательства, вплоть до Уголовного кодекса. За нарушение правил выгула собак предусмотрены следующие меры наказания:

-штраф до 5000 рублей за выгул в неположенном месте, за выгул без поводка и намордника, за неубранную кучку, за уклон от вакцинации (пока обязательна только прививка от бешенства), за травлю других животных (в т.ч. и по обоюдному согласию владельцев – собачьи бои), за натравливание на людей, за жестокое обращение;

-за причинение ущерба (порванная одежда, испуг, моральный вред, покусы) в зависимости от тяжести нанесенного вреда: штраф, обязательные работы, исправительные работы, арест, ограничение свободы.












Телефон: (8-925) 272-65-44
(8-916) 564-58-75
Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »