Добро пожаловать на сайт питомника

Здесь Вы найдете информацию о собаках породы: Джек Рассел терьер, Вельш Корги Пемброк, Миниатюрный бультерьер / минибуль /, Английский стаффордширский бультерьер / стаффбуль, стаффи /. Фотографии собак, щенков, выдержки из стандартов пород и множество другой информации по разведению и содержанию собак! Так же Вы сможете купить щенков этих пород в нашем питомнике ( в Москве ) недорого.





Here You will find information about kennel-klub "Star Dust" (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

Агрессивность - собаки и люди.



По сообщениям средств массовой информации, более 30 тыс. москвичей и гостей столицы ежегодно подвергаются нападению собак. Точной цифры нет, так как большинство пострадавших не обращаются за помощью в медучреждения, не идут с жалобами в милицию, чтобы та защитила их от клыкастых агрессоров и призвала хозяев к порядку и ответственности: о возбужденных собачьих делах что-то не слышно.

Напомним: в Москве сегодня более 300 тыс. легальных, т. е. проживающих в квартирах собак, и около 30 тыс. - бродячих. Эти цифры редакции предоставил отдел Фауны правительства столицы, поэтому и будем оперировать только ими. Из 30 тыс. покусанных граждан, как уверяют медучреждения, 9 из 10 пострадали от собак домашних. Безнадзорные животные настроены к людям не так враждебно и наступательно. Они хорошо приспособились к среде обитания, знают место париев и попрошаек и не хотят сердить двуногих животных, чтобы не лишиться куска хлеба. На продовольственных оптовых рынках, например, у магазинов хвостатые бомжи ведут себя тихо, опускают глаза и всем видом показывают дружелюбие и угодливость.

Поэтому разговор за круглым столом редакции велся вокруг собак, имеющих хозяев, а тема обсуждения звучала так: Причины агрессивного поведения собак в городской среде. Вел круглый стол Виктор Сиворонов - главный редактор журнала. Он предложил собравшимся обобщить такие вопросы, которые влияют на агрессивное поведение собак: выбор породы будущими владельцами, воспитание в семье, профессиональная дрессировка, взаимоотношение животных с хозяевами и членами его семьи, провоцирующее поведение людей, экологическая среда, состояние здоровья собаки.

Первой взяла слово Светлана Гагарина (эксперт-кинолог, заведующая питомником среднеазиатских овчарок Русская традиция)

С. Гагарина: Выбор породы очень важен. Прежде чем приобрести щенка, стоит задать вопросы: для чего заводить собаку? справлюсь ли с ней? сумею ли воспитать не просто друга, но и удобное в городских условиях животное, не создающее конфликтных ситуаций? Но где можно проконсультироваться? Клубы в первую очередь занимаются разведением собак определенной породы. Нужен единый консультативный центр, где человек сможет получить объективную информацию по всем вопросам, вплоть до психологической совместимости человека и собаки.

Виктор Сиворонов (главный редактор журнала): Что происходит при неудачном выборе породы?

С. Гагарина: Приведу пример. Многие заводят среднеазиатских овчарок, полагая, что их не надо ничему обучать. Это неверно. Кроме того, собаки бывают разные генетически: туркменские - не агрессивны к людям (злобные там просто уничтожались), а таджикские - агрессивны, разница в поведении собак обнаруживается в одном помете: вот этот щенок - для охраны территории, а вот этот - для городской квартиры. Я стараюсь выбрать подходящих хозяев моим собакам. Но от ошибок никто не застрахован. Среднеазиатским овчаркам необходимо пространство. Их заводят для содержания в городских квартирах (и хорошо, что заводят!), но при этом надо учитывать, что с ними необходимо много гулять. Еще лучше собаки подходят для содержания на огороженных участках, дачах, коттеджах.

В. Сиворонов: Другими словами, выбор должен быть целенаправленным. Не секрет, многие владельцы животных заводят престижных мощных собак, выходцев из Латинской Америки, других стран. Эти гости мало известны и мало изучены. Они генетически отличаются от европейских и российских. Из поколения в поколение экзотов выращивали для своих целей, с ними было другое обхождение, дрессировка, они воспитывались людьми, быт и культура которых иные, чем у нас. Мы же нередко разговариваем с питомцами языков пинком с окриком. Чужеземцы, возможно, не любят такой диалог, о чем свидетельствуют десятки, сотни случаев, когда собака вдруг нападает на хозяев и членов семьи. Трагедии иногда заканчивались гибелью людей.

Владельцы собак (нынешние и завтрашние) нуждаются в ликбезе, учебе не меньше, чем сами собаки. Иначе трагедии будут продолжаться. Безграмотное поведение людей по отношению к собакам - одна из причин, которые вызывают агрессивное поведение последних.

Михаил Бондарь (руководитель Центра проводниковой службы и реабилитации слепых "Верный друг"): Проблемы с инвалидами - все животрепещущие. Государство не может обеспечить достойное существование людям с физическими недостатками. Наш девиз - инвалиды не должны ничем отличаться от нормальных людей. И собаки для них порою становятся настоящим спасением.

В. Сиворонов: Слепые и собаки-поводыри, при чем здесь агрессия? Не секрет, что агрессия исходит не от собак, а от людей. И во всех проявлениях собачьей агрессии виноваты не собаки, а их недисциплинированные хозяева, либо сами пострадавшие. Мы сейчас живем в обществе, которое стало слишком агрессивным. Например, попробуйте войти в общественный транспорт с собакой. Инвалиды по зрению имеют такое право. Нам выданы специальные удостоверения, разрешающие провозить собак, и опознавательные знаки. Пассажиры же бывают недовольны, хотя для службы - проводников слепых - исходно отбираются только неагрессивные, спокойные и ласковые собаки.

Как правило, пассажиры автобуса или троллейбуса, я уже не говорю о метро, при виде собаки сразу же разделяются на три категории: тех, которые боятся или ненавидят собак, тех, которым собаки безразличны, и тех, которые собак любят.

Собственно говоря, все наше общество делится на эти категории. Они легко переходят друг в друга: тот, кого собака когда-либо укусила или напугала, становится противником собак, а тот, кому она была безразлична, может случайно завести собаку и перейти в разряд любителей. Первая категория нуждается в психологической помощи. Но к кому им обращаться? В любом случае, человек с собакой невольно провоцирует конфликт: реакция на нас бывает очень разная, люди разделяются на защитников и противников и начинают выяснять отношения между собой.

С. Гагарина: Да, проблема с транспортом - очень серьезная. Мы тоже имеем право провозить наших собак на отдаленные объекты в транспорте, причем охранные собаки, проявляющие агрессию на охраняемой территории, в транспорте ведут себя спокойно - они хорошо обучены. Но одним пассажирам они мешают пройти или они бояться испачкать шерстью свою одежду. Другие тянутся к ним руками, чтобы погладить, чего категорически не стоит делать. Я объясняю таким людям: вам будет приятно, если, скажем, потрогаю вашу шубу, мех которой мне очень понравился?

Валерий Сугробов (президент благотворительного фонда по спасению человека и животных Движение добрых, заведующий приютом бездомных собак) : У нас приют для беспризорных собак и нас вызывают даже на отлов агрессивных животных. Мы стараемся перевести отлов на гуманные методы и отказаться от усыпления. Но никакие приюты не могут вместить всех собак, живущих на наших улицах. На отношение к собакам влияет экономическое состояние общества. Нет денег на дрессировку, нет денег вообще на содержание, и животное выкидывается на улицу. Не хватает толкового законодательства, в котором бы человек нес ответственность за подобный поступок. Не хватает воспитания самих людей: легче охаять какую-нибудь старушку с собакой, чтобы разрядить плохое настроение, чем, скажем, детину двухметрового роста с необученным ротвейлером, который действительно мешает прохожим.

3оя Костына (кинолог, эксперт по рабочим качествам собак и спорту: Нельзя разделять воспитание и дрессировку. Клубы с этой проблемой не справляются и не дают толковых консультаций. Очень часто люди до года не дрессируют свою собаку. Если это представители крупных агрессивных пород - ротвейлеры, ризеншнауцеры, то к году они становятся совершенно неуправляемыми. Хозяева у них ходят по струнке, они начищают бояться собственных собак. Если бы они раньше получили консультацию по воспитанию и дрессировке, то не оказались бы в таком положении. Причем с мелкими породами проблем ничуть не меньше. Ошибается тот, кто полагает, что их не надо ничему обучать. И вот плачевные результаты: собаки их не слушаются, убегают на улицах, бросаются на других собак и людей, кусают собственных хозяев и членов их семьи.

Людмила Кузнецова (подполковник милиции): У меня был сын. Он завел среднеазиатскую овчарку, с которой вполне справлялся. Человек и собака любили и понимали друг друга. Но сын трагически погиб. Я долгое время не могла расстаться с собакой - это была как бы живая капелька моего сына, память о нем. Но Шамиль так звали собаку - научился драться. Причем его спровоцировали владельцы других собак, отпуская своих любимцев и даже подтравливая их. Я поискала человека, который за реальные, а не фантастические деньги смог бы гулять с моей собакой. Но я не смогла найти людей, которые бы мне помогли. Так что нам действительно нужен консультационный центр, в который каждый мог бы обратиться за помощью: кинологической, юридической и психологической.

Сейчас Шамиль живет в питомнике Светланы Гагариной. Я навещаю его каждый день. И читаю в глазах моей собаки: "Ну, что, мы пойдем домой?", хотя в питомнике за ним хорошо ухаживают. Я хочу приобрести за городом, недалеко от того места, где могила моего сына, участок земли. Тогда я смогу забрать собаку, и она будет жить на территории, которую сможет охранять, и при этом не будет никому мешать.

На вопрос, влияет ли здоровье на агрессивное поведение собак, участники круглого стола однозначно ответили: практически нет, если речь не идет о бешенстве. Как собаки приспосабливаются к экологическим условиям городской среды, тоже более или менее ясно из рассказа про бродячих собак. И то, что пострадавшие зачастую бывают виноваты сами в силу отсутствия необходимой информации о поведении собак, также вытекает из ответов участников круглого стола.

Участники круглого стола предложили принять обращение к прессе: писать только достоверную информацию о проверенных фактах, не гоняясь за дешевой сенсацией. Кроме того, все высказались за создание консультационного центра, куда можно обратиться за той или иной помощью, так как информации, предоставляемой клубами, не всегда хватает.



Отчет подготовила Людмила Чебыкина. Журнал "Между кошкой и собакой"










Телефон: (8-925) 272-65-44
(8-916) 564-58-75
Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »