Добро пожаловать на сайт питомника

Здесь Вы найдете информацию о собаках породы: Джек Рассел терьер, Вельш Корги Пемброк, Миниатюрный бультерьер / минибуль /, Английский стаффордширский бультерьер / стаффбуль, стаффи /, Немецкий миниатюрный шпиц, Померанский карликовый шпиц. фотографии собак, щенков, выдержки из стандартов пород и множество другой информации по разведению и содержанию собак! Так же Вы сможете купить щенков этих пород в нашем питомнике ( в Москве ) недорого.





Here You will find information about kennel-klub "Star Dust" (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Zwergspitz (pomeranian), Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

Что такое Заводчик? Часть 2.



Заводчики — это аристократия мира собак

Если кастовая система существует, то заводчики на самом верху ее. Каждый заводчик имеет огромное чувство своей собственной значимости. Личной, персональной. Он горд быть тем, чем он является, и горд за то, что он поддерживает. Однако, он редко думает о своей значимости совместно с другими заводчиками. Это — так потому, что Заводчики по натуре своей являются независимыми индивидуалистами. В этом их сила, но также и их слабость. Именно поэтому их важность как группы постоянно игнорируется в иерархии мира собак. Женщин среди заводчиков гораздо больше, чем мужчин, однако Американский Кеннел Клуб, который не мог бы существовать без заводчиков, не имеет женщин в своем руководстве. (Прим: Не забывайте, это было написано в 1969 году).

Даже один полностью женский клуб, который является членом AKC, представлен в АКС мужчиной. Очевидно, эта дискриминация по половому признаку — вопрос, на который еще не обратили внимания защитники равных прав для женщин!

Все крупнейшие успехи, достигнутые в любой породе — и я здесь не имею в виду увеличение количества регистрируемых пометов и щенков — все были осуществлены Заводчиками. Для различия между Заводчиками в лучшем смысле этого слова и теми, кто не соответствует этому смыслу, я буду называть этих людей соответственно «Заводчик» и «Размноженец» (Прим: В оригинале the puppy-raiser).

Главное, основное различие между Заводчиком и Размноженцем состоит в понимании ответственности — ответственности за свою породу, за свои цели, за собак, которых он произвел, и за собак, которых он надеется dывести в будущем. Он также имеет нескончаемую ответственность за людей, которые купили его собак, за людей, которые собираются купить его собак, и за публичный имидж — не только собак, которых он произвел, но и самой породы. Заводчики, по существу, это отдающая сторона. Они отдают своей выбранной породе намного больше, чем они смогут когда-либо получить. Их награды являются неосязаемыми более, чем финансовыми.Вот еще одно большое отличие Заводчика от Размноженца.

Последний производит щенков, чтобы продать их, и продать как можно быстрее, прежде чем они съедят такую желанную прибыль. Заводчик же имеет совершенно противоположные побуждения. Он производит помет только тогда, когда он сможет посвятить ему необходимое время, деньги и силы. Он никогда не повяжет суку, когда он знает, что он будет стоять перед крайним сроком, то есть временем, к которому все его щенки должны будут быть проданы. Никогда, никогда не станет он вязать свою суку, если он не планирует оставить кого-нибудь из этого помета, который, как он надеется, приблизит его еще на один шаг к созданию его идеальной собаки.

Если помет не удался, он может продать и всех щенков из этого помета, но чем лучше заводчик, тем менее часто он будет считать необходимым сделать это. Заводчик постоянно отбирает и сокращает свое поголовье, иногда потому, что он больше не нуждается в ком-то из них, а иногда потому, что он обнаружил некую причину, почему он не хочет кого-то. Эти две причины очень разнятся.

В случае собаки, в которой он больше не нуждается, причиной может быть то, что он уже получил от этой собаки то, что он хотел, для своих дальнейших планов разведения.

В случае собаки, которую он больше не хочет использовать в разведении, он, возможно, раскрыл причину, почему эта собака была бы вредной для его программы разведения. Заводчик постоянно сталкивается с трудными решениями. Фактически, последняя упомянутая часть его собак — это его издержки разведения.

Все же сами по себе они могут быть вполне замечательными. Они не настолько дефектны, чтобы их никогда не использовать в разведении, но они все же не соответствуют стандартам Заводчика. Они похожи на так называемый «второсортный товар известной марки», который магазины рекламируют как «немного нестандартный».

Заводчик прилагает все усилия, чтобы поместить этих собак в дома людей, прежде всего не заинтересованных в разведении, но слишком часто он позднее видит в газетах и журналах рекламу помета от этих его собак, а в рекламе обыгрывается его имя и репутация для успешной продажи щенков.

Хотя сука и/или кобель могут иметь приставку его питомника, щенки эти — не его разведения, в этом состоит различие, но покупающая собак публика редко понимает это различие. Иногда это приводит Заводчика в замешательство. Гораздо чаще это раздражает его.

Самая большая проблема Заводчика состоит в том, чтобы держать под контролем количество своего племенного поголовья. Чем лучше заводчик, тем труднее становится решение этой проблемы, и каждый раз, когда он получает помет, он увеличивает свое поголовье. По этой причине заводчик нечасто производит пометы и не может производить их часто.

Он держит больше собак, чем он должен, не потому, что он этого хочет, а потому, что он не расстается с собакой, если он не уверен, что это будет в самых лучших интересах собаки.

Как результат, многие из этих собак живут в его доме до самой старости и смерти, как домашние любимцы, даже при том, что они больше не используются в программе разведения то ли потому, что они уже внесли свой вклад, то ли потому, что они не могут внести вклад, который он хочет.

Иногда в случае того, кто уже внес свой вклад, он может или продать или отдать эту собаку кому-то еще, кому действительно посчастливится, и он сможет таким образом извлечь выгоду из ювелирной работы Заводчика.

Этот человек может быть другим заводчиком, но он может быть и новичком.

В случае собаки, которую он не желает использовать в своей программе разведения, она может быть продана или отдана кому-то, кто не интересуется разведением, и кто просто хочет иметь одну собаку как пожизненного компаньона. Владелец одной собаки, который уделяет ей все свое внимание на протяжении всей ее жизни, любя ее, обучая ее, возможно, выставляя ее, может сделать для собаки столько, сколько никогда не сможет никакой Заводчик. Поскольку заводчик прекрасно знает об этом, он иногда расстается со своими самыми лучшими собаками, часто к удивлению других.

Если это кобель, то для его программы разведения не будет никакой потери, если, конечно, собака не уедет очень и очень далеко, но в случае суки он обычно резервирует некоторые разведенческие права.

Когда речь идет о значительной сумме, то обычно это право выбрать кобеля для вязки и право выбора щенка из первого помета.

В этом случае Заводчик рискует, и часто остается не в выигрыше; а именно, он делает ставку на то, что в этом помете будет классная сука, которую он сможет выбрать и продолжить с ней.

А если нет?

Он проигрывает намного больше, чем просто одну прекрасную собаку, которую он продал, и в действительности нет никакого способа оценить полную степень его потери. Заводчик всегда думает в параметрах прошлого и будущего, в то время как владелец единственной собаки озабочен настоящим.

Когда Заводчик продает или пристраивает собаку, будь то молодую или взрослую, он расстается с чем-то намного большим, чем это видится простому потенциальному покупателю.

Покупатель видит красивый экземпляр породы — здоровый, крепкий и качественный. Заводчик видит все эти вещи, но гораздо больше.

Для него собака представляет годы упорной работы — и часто грязной работы — годы, полные волнений, ликований и разочарований. Он не просто видит красоту данной конкретной собаки перед ним, но и долгую линию ее предков, которых он знал и любил, и которые все вместе внесли вклад в создание этой конкретной особи. Когда Заводчик смотрит на собаку своего разведения, его взгляд имеет дополнительное измерение — он видит эту собаку В ГЛУБИНУ.

Заводчик тщательно проверяет и отбирает возможных покупателей. Он знает, что перемены владельца могут оказать травмирующее влияние на собаку, особенно если их несколько. Собака становится сбитой с толку и теряет чувство безопасности. Эта ситуация столь же бедственна для собаки, как и для ребенка, фактически даже более, потому что нет никакого способа объяснить собаке, что происходит. С точки зрения заводчика, идеальный владелец одной собаки — это бесценный жемчуг.

Чем больше таких людей попадается ему в качестве владельцев его собак, тем более успешным он станет как Заводчик, а чем более успешен он как Заводчик, тем более вероятно, что он должен иметь больше хороших собак, чем он реально может содержать.

В отличие от размноженца, который вяжет своих сук в каждую течку и часто имеет несколько пометов одновременно, заводчик редко вяжет своих сук больше, чем три или четыре раза на протяжении всей их жизни, а зачастую и того менее. Расходы на содержание его собак год за годом являются непомерными, и вместе с этой непрекращающейся утечкой его ресурсов у него постоянно присутствует гложущее чувство понимания того, что даже при том, что они получают лучшую пищу, первоклассный ветеринарный уход и любовь, он не может дать им все те преимущества, которые были бы у них в случае, живи они единственной собакой у идеального владельца.

Поэтому он обычно отказывается продать другим заводчикам, чувствуя, что собаке не стало бы лучше от смены домов, где она опять была бы одной из многих. Он может дать каждой собаке все, что он имеет, все, что можно купить за деньги, в пределах, которые он может себе позволить — он может буквально отдать собакам весь свой дом, и всю свою мебель — часть за частью! Но есть единственная вещь, которую он не может дать, это — важное чувство быть собакой №1 в доме, и шанс постоянного и регулярного выхода во внешний мир.

Размноженец редко задает вопросы. Если покупатель хочет собаку и имеет деньги, чтобы заплатить за нее, он уже отвечает единственным требованиям, необходимым для того, чтобы приобрести его собаку.

Но отношение Заводчика совсем другое. Заводчик не только задает много вопросов, на которые он должен получить правильные ответы, иначе он не будет продавать собаку — он должен также знать кое-что о предыдущем опыте покупателя. Каких собак он имел прежде? Какого возраста были они, когда он получил их, и что, в конечном счете, случилось с ними? Что ему в них нравилось и что раздражало?

Из этих ответов Заводчик должен будет определить, каким владельцем собак был этот покупатель, и каким он, вероятно, будет.

Была ли у него только одна собака, которая прожила до 13-14 лет, а может и больше, или он имел несколько собак, от каждой из которых он избавлялся по разнообразным причинам. Очевидно, продать собаку последнему покупателю будет очень рискованно. Он похож на шофера, который регулярно попадает в аварии, но ни одна из них, как он полагает, не произошла по его вине.

Рассматривая покупателя, заводчик должен заглянуть и в будущее. Он должен решить, не скрываются ли зачатки будущей неприятности в теперешнем положении покупателя или в его взглядах. Если покупатель — молодой человек, вероятно, он пойдет служить в армию, или поступит в колледж? Если взрослый мужчина, хочет ли его жена эту собаку? Если холостяк, то кто будет заботиться о собаке, если что-нибудь с ним случится? Как покупатель относится к своим прошлым разочарованиям? Он обвиняет всех и каждого, кроме самого себя? Действительно ли он тот тип человека, который всегда пытается добиться максимально возможного? Не будет ли действительно хорошая собака с ним потрачена впустую? Если заводчик сможет выполнить все эти оценки успешно, то он обезопасит себя от многих будущих осложнений.

Независимо от того, сколько он имеет собак, пока денег и здоровья ему хватает, его собаки являются для него проблемой, но и только проблемой. Проблемы обеспечения собак хорошим кормом и полноценным уходом могут время от времени казаться трудными, но они не серьезны. В руках же неправильного покупателя, однако, собака становится заложником. Почему?? Потому что Заводчика это волнует, потому что он озабочен судьбой своей собаки. Это не имело бы значения для размноженца, потому что он не стал бы интересоваться такими вещами.

Независимо от того, как тщательно он отбирает покупателей, Заводчик все равно время от времени будет испытывать разочарования. Человеческая природа такая, какая она есть, и это неизбежно. Собаки будут возвращены ему — и он примет их — не из-за какого-то дефекта в собаке, а потому, что покупатель сам или условия его жизни изменились.

Что случается с этими собаками?

Мало кто знает о количестве старых собак, которые доживают до возраста в 13 или 14 лет в домах Заводчиков. В деловом мире этих собак сочли бы отработанным материалом и усыпили бы.

Но мир Заводчиков иной. Он осознает ответственность за все, что он принес в этот мир, и заботится о нем, пока собака не умирает — или он. Если он может найти хорошие руки, чтобы продать или отдать собаку, он это делает; но если он не может, он продолжает сам содержать ее. Истощение сил и финансов заводчика безжалостно. Иногда, столкнувшись с серьезной болезнью или радикальным сокращением доходов, ему, возможно, придется принять решение усыпить некоторых или даже всех своих собак. Но даже это стоит денег. Когда заводчик принимает это решение, немногие люди понимают это. Широкая публика и те, кто никогда не знал ответственности, которая приходит, когда у вас больше, чем одна или две собаки, вероятно, расценят это как жестокость.

Но, как было ранее подчеркнуто, Заводчик несет ответственность за все, что он приносит в мир, до тех пор, пока оно не покинет его. Если собака находится в плохих руках, он обязан пытаться вернуть ее, и затем или самому содержать ее, или убедиться, что она передана в хорошие руки.

Если Заводчик больше не в состоянии сделать этого, есть только один способ, которым он может убедиться, что его собаки никогда не будут знать голод или издевательства. Этот способ — эвтаназия. Для Заводчика, который любит своих собак, нет более трагического решения, которое он когда-либо должен будет принять.

Когда он сам сталкивается с полной нетрудоспособностью из-за плохого здоровья, или даже с близкой смертью, он должен признать совершенно неопровержимые факты относительно будущего его собак. Без его руководящей руки и чувства ответственности собакам лучше умереть.

Заводчик принесет любую жертву, чтобы избежать этой ситуации, но когда она возникает, он сделает то, что необходимо, он это знает.

Почему? Потому что он — Заводчик и чувствует ответственность за своих животных.

Теперь об ответственности Заводчика перед своей породой.

Успешный заводчик обычно становится некой публичной фигурой. Его могут просить написать о его породе, выступить с докладом о ней, судить ее на выставках. Его отношение к своей породе — кое-что совсем другое. Как судья и как автор, он должен быть полностью объективным. Действительно, он должен постараться изо всех сил, чтобы достигнуть этой беспристрастности. Ответственность заводчика перед его породой не позволяет ему использовать возможности ни при судействе, ни при написании статей, для продвижения своего собственного поголовья.

Он бы отрекся от этой ответственности перед породой, не говоря уже о

соображениях хорошего и дурного вкуса, если бы он использовал колонку породного журнала, чтобы прорекламировать свое собственное разведение, или если бы при судействе делал выбор по признаку «мое — не мое разведение».

Заводчик сильно озабочен публичным имиджем своей породы

Он пытается прививать свои представления людям, которым он продает своих собак, и каждому, с кем он входит в контакт.

Он неохотно критикует то, что он считает недостатками у других Заводчиков или изъянами в их разведении.

Истинные Заводчики — сердце и душа мира собак.

Они держатся гордо, часто одиноко, сопротивляясь торгашескому духу, не отклоняясь в своем поиске совершенства, будучи идеалистами в своем кодексе этики.



Пегги Адамсон
Текст речи, произнесенной на Ежегодном Симпозиуме «Национальной Ассоциации Владельцев Собак и Хэндлеров» в феврале 1969 года, и затем изданной в информационном бюллетене.










Телефон: (8-925) 272-65-44
(8-916) 564-58-75
Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »