Добро пожаловать на сайт питомника

Здесь Вы найдете информацию о собаках породы: Джек Рассел терьер, Вельш Корги Пемброк, Миниатюрный бультерьер / минибуль /, Английский стаффордширский бультерьер / стаффбуль, стаффи /. Фотографии собак, щенков, выдержки из стандартов пород и множество другой информации по разведению и содержанию собак! Так же Вы сможете купить щенков этих пород в нашем питомнике ( в Москве ) недорого.





Here You will find information about kennel-klub "Star Dust" (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

Антигельминтные обработки кошек, собак и человека, часть 1.



Как часто нужно применять антгельминтные препараты для собак и кошек?

1. Согласно мнению WSAVA собак и кошек лучше всего дегельминтизировать раз в квартал.

2. Если Ваш регион неблагополучен по дирофиляриозу, то на время лёта комаров применяются препараты ежемесячного приёма для профилактики этого заболевания («Стронгхолд», «Адвокат», «Мильбемакс» и др.). Возможна замена на пролонгированные макроциклические лактоны, но они у нас пока не продаются.

3. Если собака пастушья, то целесообразна дегельминтизация празиквантел-содержащими препаратами раз в месяц. (Эта цифра была многократно подтверждена в экспериментах). Это вопрос безопасности здоровья окружающих людей и стада, а не здоровья самой собаки.

4. Кошек домашнего (indoor) содержания при соблюдении диеты без сырой рыбы, продуктов боенского происхождения, мышей и отсутствии гуляющих животных (к примеру, собак) в доме или иных источников блох, допустимо дегельминтизировать 1 раз в 6 месяцев. (это моё личное мнение), а порой и того реже. Это относится к животным взрослым, т.е. старше 8-12 месяцев. На щенков и котят это положение не распространяется.

В данном случае речь идёт о «слепой» профилактике, когда Вы не знаете, заражено животное или нет. Если есть конкретный диагноз или конкретная паразитологическая обстановка, то кратность и препараты подбираются индивидуально.

Стоит ли владельцам профилактически принимать антгельминтные препараты, например «Декарис»?

Что касается человека, то я категорически не рекомендую принимать препараты для профилактики. Тем более «Декарис», который может стимулировать иммунитет, либо при повторном приёме вызвать агранулоцитоз (серьёзную проблему с кроветворением), что отнюдь не редкость. Лучшей профилактикой гельминтозов является соблюдение гигиены и культуры питания, а не таблетки. Этим мы радикально отличаемся от собак и кошек. Человеку необходимо при наличии жалоб обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение. Отношение к паразитам обусловлено зачастую не их реальной опасностью, которую я, конечно, не оспариваю, а тем, что их видно и они "противны". Никто же не ест антибиотики для профилактики лептоспироза, "медленных" инфекций и т.п. Если у Вас нет жалоб: сдавайте стандартный анализ скрининговый ("на яйца глист"). Есть жалобы: сдавайте анализы соответственно жалобам. Наличие жалоб и есть то, что нас отличает от молчаливых пациентов - животных.

Стоит ли проводить профилактическую дегельментизацию людей после посещения стран типа Камбоджи, африканских стран?

Нет, смысла нет. Ивермектин для человека в нашей стране не лицензирован. Другие препараты слишком узкого спектра. Празиквантел принимать на ранних этапах ларвальных цестодозов бесполезно, на других бессмысленно. Принимать вообще лекарства для профилактики, это неправильный подход. Это вынужденная мера профилактики заражения людей от животных - ларвальный токсокароз, эхинококкоз, альвеококкоз и др., т.к. нет надёжных методов диагностики у животного, либо их использование накладно для владельца.

Имеет ли смысл дегельминтизировать детей, постоянно контактирующих с собаками и кошками?

Не вижу смысла профилактически дегельминтизировать детей, как собак и кошек. Хотя в некоторых местностях я бы так и поступал. Про «Декарис» уже было сказано выше, другой вариант – альбендазол. Очень опасная штука надо отметить и последствия его применения могут быть плачевными. По сравнению с какими-нибудь банальными острицами или жутко выглядящими аскаридами - альбендазол порой может быть и худшее зло, если применять его необоснованно – «вслепую». Если уж «эксперименты» на детях ставить, то скажем с помощью какого-нибудь пирантела или пиперазина к примеру, т.к. заразиться цестодами надо ещё постараться, и как правило это делается отнюдь не при помощью грязных рук. Стоит сдавать анализы и не пренебрегать гигиеной и обучению ей. Но при этом, как при любом паразитологическом методе диагностики - можно верить положительному результату и принимать меры, и не расслабляться, если результат отрицательный.

Может ли у глистов возникнуть устойчивость к глистогонным средствам?

Есть несколько доказанных случаев возникновения устойчивости: пиперазин перестал работать. За несколько десятков лет его терапевтические дозы для собак и кошек возросли и срослись с токсическими. Существуют штаммы анкилостом устойчивые к пирантелу. Большей же частью за устойчивость выдаётся известный факт не 100% эффективности препаратов, либо прочие ошибки – диагностики, выбора препарата. Когда Вам производитель не мигнув глазом вещает о устойчивости гельминтов, о необходимости чередования препаратов, как в истории про антибиотики, он мягко говоря лукавит. У лошадей и крупного рогатого скота устойчивость к некоторым препаратам действительно может представлять проблему.

Нужно ли ежемесячно дегельминтизировать щенка до года?

Смотря чем. Если речь идёт о пирантеловых составах, то до 3 месяцев при токсокарозе, придётся дегельминтизировать и того чаще – каждые 2 недели, потом ежемесячно, и так до 6-8 месячного возраста в зависимости от схемы.

Дело в том, что препараты, содержащие пирантел (а таких подавляющее большинство на российском рынке) действуют исключительно в просвете кишечника, и прежде всего таких гельминтов как токсокары, анкилостомы и токсаскарисы. О прочих мы не говорим, т.к. встречаются они реже. Цикл развития у той же токсокары предусматривает, что она совершает миграцию из кишечника через печень и лёгкие, после чего попадает в кишечник, где становится взрослой. Итак, пирантел действует на взрослых, но не действует на мигрирующих личинок. Сам препарат сохраняется в терапевтических дозах в организме примерно столько же, сколько и корм который поступил в организм, т.е. в пределах 12 часов. Через 12 часов препарат покидает организм и животное вновь готово к заражению. Более того, уже через пару часов после выведения препарата в кишечник могут поступить десятки завершивших миграцию личинок. Уже через дней 5 они отложат яйца и контрольный анализ будет положителен, как ни в чём не бывало. Поэтому щенков и котят дегельминтизируют, как можно чаще если речь идёт о применении пирантел-содержащих препаратов. Как уже было сказано выше – для самых малых щенков каждые 14 дней, для котят каждые 21 день.

По мере взросления животного успешность полноценной миграции личинок токсокар у собак снижается. Поэтому дегельминтизируют животных всё реже. Взрослые собаки (старше 8-12 месяцев) практически не поддерживают полную миграцию токсокар, поэтому их дегельминтизируют редко - в 3 месяца.

Чем Вы рекомендуете дегельминтизировать щенков, если не пирантелом и с какой периодичностью?

Если щенок без блох, не ходит ещё на улицу, то его маму и его самого стоит обработать, скажем «Адвокатом», «Стронгхолдом» - это хорошо решает проблему токсокар. Необходимо учитывать ограничения по возрасту и кормит ли его мать молоком. Такую обработку надо делать раз в месяц. Если кошелёк не позволяет – ивермектин внутрь или инъекционно всему помёту (не забывайте про возрастные ограничения!). Несколько менее эффективен «Мильбемакс», но зато его можно применять с самого раннего возраста. Препаратами содержащими пирантел лучше баловаться со взрослыми, небеременнеющими (кобелями к примеру) именно для профилактики – удобно, дёшево и высокобезопасно.

Для подобрашек в условиях приюта приходится выбирать схемы подешевле. Если щенок или котенок подобран с улицы, первая дегельминтизацию не следует проводить сразу при попадании животного домой, в первые же дни. Лучше всего сначала откормить, давать витамины, потом что-нибудь содержащее пирантел, а потом уже ивермектин.

Какие препараты лучше применять в качестве профилактических средств - комплексные или по отдельности от круглых и от плоских червей?

В случае если Вам заведомо известно, что животное заражено тем или иным видом паразитов, то лучше сделать выбор в пользу специфических препаратов. Например, для собак с токсокарозом лучше применить селамектин, ивермектин, дорамектин и т.д. При дипилидиозе лучше начать с средств от блох, а потом дать любой препарат с празиквантелом. Для этого подойдёт любой препарат содержащий 5 мг/кг празиквантела, а таких подавляющее большинство (за исключением некоторых препаратов, которые занижают дозу). Альбендазол, который считается универсальным и против нематод, и против цестод в данном случае – не лучший выбор для собак, и тем более кошек.

Я не даю готовых решений, т.к. сам лично даже профилактический препарат подбираю индивидуально каждому владельцу исходя из подробного опроса о содержании, кормлении животного и с учётом жалоб со стороны владельца.

Чем можно эффективно и подешевле обработать уличных/приютных животных?

Кошка:
Средство от блох без перметринов
Ивермектин внутрь (тот же инъекционный препарат просто добавить в корм) или п/к 0,2 мг/кг и через примерно 3 дня Азинокс (без плюса!)

Собака:
Дешёвый перметрин
Азинокс (без плюса!)
0,2 мг/кг ивермектин

P.S. Я не согласен со статьей по многим пунктам. Во-первых, щенка не стоит дегельминтизировать чаще раза в квартал и для профилактики лучше использовать более мягикие препараты на растительной основе, скажем дирофен пасту или при наличии глистной инвазии - каниквантел в суспензии. Дегельминтизация раз в 14-30 дней может нанести огромный вред печени и показана только при очень высокой степени заглистованности, например у бывшеуличных животных, схема при этом подбирается индивидуально, у врача. После года, достаточно проводить гельминтацию раз в 3-6 месяцев, частота зависит от разных факторов
1)От типа питания(корм\сырое мясо)
2) От наличия проблемы подбирания или капрофагии
3) Охотничьим рабочим животным ее проводят чаще
4) При совместных прогулках щенка в больших компаниях, где общие игрушки и т.д.

Препараты надо периодически менять, на данный момент хорошо себя показали Дирофен плюс, каниквантел плюс, эндогард, мельбимакс (последний часто подделывают, покупать следует лишь в проверенных местах). Так же, у всех людей, у кого есть животные и маленькие дети дошкольного возраста, рекомендуют проводить профилактическую дегельминтизацию раз в полгода -осенью и весной, используя для детей препараты на основе пирантела, а для взрослых - тот же пирантел или мебиндазол (вермокс), меры профилактики в виде общих правил гигиены при общении с животными -обязательны.
Перметрин, азинокс и ивермектины - крайне токсичные вещества, их применять надо лишь в крайних случаях и только по назначению ! Первая группа ивермектина противопроказана некоторым собакам, и все ивермектины запрещены породам Колли, Шелти. Надо понимать, что чрезмерное применение глистогонных препаратов, имеет свои побочные действия и влияет на печень, почки , а так же косвенно является онк.образующим фактором риска. НЕ следует все время проводить дегильментацию тяжелыми препаратами, типо мельбимакса и эндогарда, хотя у них более широкий спектор, включающий в себя дирофилярии. В целом, взрослую собаку достаточно глистогонить раз в 4-6 месяцев тем же мельбимаксом, если она не входит в группу риска (например при проблеме капрофагии, выезда на охоту, поедания сырого мяса из не достаточно надежного источника), а щенка до года не чаще раза в квартал.



Подготовлено на основе ответов на форумах паразитолога, к.б.н. Коняева Сергея Владимировича










Телефон: (8-925) 272-65-44
(8-916) 564-58-75
Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »