Добро пожаловать на сайт питомника

Здесь Вы найдете информацию о собаках породы: Джек Рассел терьер, Вельш Корги Пемброк, Миниатюрный бультерьер / минибуль /, Английский стаффордширский бультерьер / стаффбуль, стаффи /. Фотографии собак, щенков, выдержки из стандартов пород и множество другой информации по разведению и содержанию собак! Так же Вы сможете купить щенков этих пород в нашем питомнике ( в Москве ) недорого.





Here You will find information about kennel-klub "Star Dust" (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

МИКРОБИОТА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА СОБАК И ЕЕ МОДИФИКАЦИЯ ПРО-, ПРЕ- И СИНБИОТИКАМИ.





Распределение бактериальных типов в двенадцатиперстной кишке 14 собак с ВЗК и 6 здоровых собак (на основе: Suchodolski et al., 2012a, b).

Предполагаемые механизмы действия пробиотиков (по Thomas & Versalovic 2010).

Интерес к составу микробиоты кишечника и возможности ее терапевтической модификации резко возрос за последнее десятилетие, и стали доступны более подробные данные о составе микробиоты разных участков слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта собак. Пробиотики, пребиотики и их комбинация (синбиотики или симбиотики) являются способом модификации микробиоты кишечника и оказывают влияние на иммунный ответ хозяина. Пробиотики могут оказывать благотворное действие различными путями, например, продуцирование антимикробных пептидов, усиление роста благоприятных эндогенных микроорганизмов, конкуренция за место эпителиальный колонизации и иммуномодулирующие функции. Не смотря на широкое использование про-, пре- и синбиотиков, научных доказательств их положительного эффекта на собак недостаточно.

Поскольку пробиотики обычно не относят к лекарственным средствам, им не нужно проходить какой-либо процесс, доказывающий их эффективность при применении, заболеваниях или даже у конкретных видах животных. Не смотря на то, что в некоторых исследованиях было доказано, что введение пробиотиков / клетчатки в рацион обладает способностью влиять на микробиоту ЖКТ собак, здесь есть некоторые ограничения. Во-первых, в основном использовались традиционные техники метода пластинчатого посева или ПЦР в реальном времени для количественного определения ограниченного числа бактерий (например, Lactobacillus sp., Bifidobacterium sp., Clostridia, E. coli). Во-вторых большинство исследований было проведено на здоровых собаках, что затрудняет возможность переноса этих результатов для больных собак и животных с чувствительным ЖКТ (например, у отъемышей или у гериатрических пациентов). В третьих, были проанализированы фекальные образцы, а не биопсия слизистой оболочки или содержимое кишечника. Наконец, был введен широкий спектр пребиотических продуктов и дозировок, что затрудняет сравнение исследований. Авторы этого исследования недавно проанализировали фекальную микробиоту собак с хронической энтеропатией до и после 6 недель специальной диеты и сравнили их с фекальной микробиотой здоровых собак до и после того, как их перевели на туже диету (гидролизированная белковая диета) и не смогли обнаружить значительного влияния на микробный состав или разнообразие, связанные с изменением диеты. Очевидно необходимо провести больше исследований влияния изменения диеты на здоровых собак и собак с заболеваниями ЖКТ с использованием методов молекулярного секвенирования.

Пробиотики чаще всего определяются как живые микроорганизмы, которые при употреблении в достаточных количествах приносят пользу здоровью организма-хозяина. Однако во многих случаях их польза для здоровья не подтверждается строго для конкретного заболевания, применения или организма-хозяина, но термин пробиотики все еще используется.

Пребиотики определяются как селективно ферментированные ингредиенты, которые приводят к специфическим изменениям в составе и / или активности микробиоты ЖКТ, что также является преимуществом для организма-хозяина. Обычно пробиотики представляют собой волокнистые соединения разной длины, которые проходят непереваренными через ЖКТ. К ним относятся дисахариды (лактулоза, тагатоза), олиго- или полисахариды (фруктоолигосахариды (ФОС), маннановые олигосахариды (МОС), полидекстроза, галактоолигосахариды) или длинноцепочечные пребиотики, такие, как инулин.

Наконец, синбиотики (иногда употребляется термин симбиотики) — это препараты, сочетающие как пробиотики, так и пребиотики. Эта концепция была впервые введена как «смесь пробиотиков и пребиотиков, которые благотворно влияют на организм хозяина путем улучшения выживаемости и имплантации живых микробных пищевых добавок в ЖКТ путем выборочного стимулирования роста и / или активирования метаболизма одной или ограниченного количества видов бактерий, способствующих укреплению здоровья, что улучшает благополучие хозяина».

Пробиотики могут улучшать здоровье слизистой оболочки несколькими предложенными механизмами, включая вытеснение кишечных патогенов, производство противомикробных веществ, усиление иммунных реакций, и / или повышение-регулирование различных метаболитов.

Пробиотики могут конкурировать с потенциальными патогенами, препятствуя их прикреплению к слизистой оболочке кишечника или индукции продуцирования слизи / муцина. Считаются, что эти механизмы специфичны штамму, причем некоторые штаммы обладают повышенной способностью к прикреплению (например, L. rhamnosus GG = LGG), а некоторые штаммы способны повышать прикрепление патогенов к слизистой оболочке кишечника. Кроме того, пробиотические бактерии могут продуцировать различные противомикробные вещества, например, жирные кислоты, молочную кислоту и уксусную кислоту. Некоторые Lactobacillus spp. могут снижать экспрессию генов токсинов и их продукцию у Salmonella, E.coli или C. perfringens in vitro или инактивировать токсины путем продуцирования протеаз ex vivo . Иммунная модуляция организма-хозяина — особенно эпителиальных клеток кишечника (ЭКК) — может возникать через компоненты микробной клеточной стенки, их метаболиты или ДНК.

На сегодняшний день Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) было проверено 4 бактериальных штамма / продукта, которые были безопасны и эффективны в качестве пробиотиков или кормовых добавок у собак. Они включали два штамма Enterococcus faecium (E. faecium NCIMB 10415 E1705, E. faecium NCIMB 10415 E1707), Lactobacillus acidophilus DSM 13241 25 и Bifidobacterium sp. animalis.

Ряд бактериальных штаммов, преимущественно бактерий, продуцирующих молочную кислоту, выделенные из фекалий собак, некоторые из которых первоначально использовались у других видов или людей, были протестированы на предмет их пробиотического потенциала in vitro (но в настоящее время они недоступны в коммерческих продуктах).

Контроль качества также является проблемой у пробиотических продуктов. Поскольку они, как правило, классифицируются как пищевые добавки, контроль качества как в случае лекарственных средств не требуется. Опять же нет большого количества данных о качестве, сроке годности и т.д. коммерчески доступных пробиотиков. В одном исследовании были оценены микробные компоненты корма для собак, которые, как утверждается, содержит пробиотики. Ни одна из 19 коммерческих диет не содержала всех заявленных микроорганизмов, тогда как один или несколько перечисленных компонентов можно было выделить из примерно 50% образцов. Одиннадцать образцов содержали дополнительные, связанные организмы и более 25% тестируемых диет не показали соответствующего бактериального роста. По мнению авторов, ни одно опубликованное исследование пока не оценило, соответствует ли заявляемое количество и качество бактерий в пробиотических пищевых добавках заявкам на этикетке.

Использование пробиотиков при желудочно-кишечных заболеваниях у мелких домашних животных

Инфекционная и неинфекционная острая диарея

В целом, кажется, что, возможно, есть некоторые преимущества в использовании пробиотиков (в зависимости от штамма или используемой смеси) при острых инфекционных заболеваниях ЖКТ у собак. Введение пробиотической смеси VSL#3 рандомизированным образом щенкам с подтвержденным парвовирусным энтеритом приводит к увеличению процента выживших собак (90% в группе пробиотиков против 70% в группе, не получавшей пробиотики) и более быстрое улучшение клинических показателей и числа лейкоцитов / лимфоцитов. В другом исследовании наблюдалось значительное снижение количества яиц Ancylostoma у 10 собак, которым скармливали смесь молочнокислых бактерий (L. acidophilus ATCC 4536, L. plantarum ATCC 8014 и L. delbrueckii UFV H2B20) в течение 28 дней, по сравнению с контрольной группой. Аналогичные результаты не были достигнуты при лечении лямблиоза собак с помощью E. faecium SF68: после 6 недель лечения не наблюдалось различий в выделении цист, фекальных антигенов, фекального IgA или фагоцитарной активности лейкоцитов между обработанными и необработанными собаками.

Другие формы острой диареи у собак, при которых вводились пробиотики, включали стресс-индуцированную (например, содержание в приюте), антибиотико-индуцированную и идиопатическую диарею. Результаты варьируют в зависимости от пробиотического штамма и популяции собак. Применение E. faecium SF68 не дало никакого эффекта на стресс-индуцированную диарею, связанную с содержанием в приюте, что частично могло быть связано с низкой распространенностью диареи в этом исследовании. У собак, подвергавшихся стрессовому воздействию, качество фекалий значительно улучшилось при добавлении Bifidobacterium animalis AHC7 по сравнению с необработанной контрольной группой. Тот же штамм позволил значительно сократить время до разрешения клинических признаков и количество собак, получавших метронидазол, при лечении острой идиопатической диареи (доза 2 ? 1010 КОЕ день-1). Аналогичные результаты были обнаружены в исследовании при лечении острого гастроэнтерита с использованием пробиотической смеси L. acidophilus, Pediococcus acidilactici, B. subtilis, B. licheniformis и L. farciminis (Herstad et al., 2010). Время восстановления значительно сократилось (среднее значение 1,3 дня, 95% ДИ: 0,5-2,1 дня) по сравнению с контролем (в среднем 2,2 дня, 95% ДИ: 1,3-3,1 дня) со сравнительно большой дозой 4,2 ? 109 КОЕ / 10 кг 3 раза в день.В этом пилотном исследовании не было контрольной группы собак, поэтому точный потенциал этой инактивированной бактериальной смеси необходимо оценить путем дальнейших клинических исследований. Интересно, что введение Saccharomyces boulardii собакам с экспериментальной диареей, вызванной линкомицином, могло бы предотвратить, но не лечить это состояние.

Дрожжи Saccharomyces boulardii были заданы собакам с хронической энтеропатией / энтеропатией с потерей белка и здоровым контрольным собакам в небольшом пилотном плацебо-контролируемом двойном слепом клиническом исследовании, упомянутом выше, при 1?109 КОЕ кг-1 дважды в день в течение 10 дней. Собаки с энтеропатией дополнительно получали стандартное медицинское лечение, состоящее из диеты, антибиотиков и / или иммунодепрессантов. S. boulardii не обнаруживалась в фекальных образцах здоровых собак до начала лечения, но присутствовала после 1 дня приема, достигнув наивысших уровней через 5 дней (10 ? 107 КОЕ г-1) и перестало через 4 дня после отмены лечения. У собак с хронической энтеропатией клиническая картина значительно улучшилась, а у собак с энтеропатией с потерей белка сывороточный альбумин значительно увеличился по сравнению с плацебо. Дуоденальные эндоскопические и гистологические оценки не отличались до и после лечения у любой из собак. Исследование показало, что S. boulardii можно безопасно вводить собакам, и это может быть полезно в качестве дополнительного лечения энтеропатий. Однако, поскольку это небольшое исследование и еще не полностью опубликовано, ожидание полных результатов и дальнейшее исследование полезности S. boulardii в качестве потенциального пробиотика оправдано.

Фекальные микробные трансплантаты

Введение одноштаммных или даже многоштаммных пробиотических продуктов может иметь ограниченную способность постоянно влиять на состав микробиома кишечника, особенно учитывая тот факт, что микробиом состоит из сотен видов микробов. Исходя из предположения, что в определенных условиях требуется более сложное изменение (например, инфекция Clostridium difficile или ВЗК), предпринимались попытки переноса микробиоты кишечника от одного субъекта к другому. Это называется фекальной микробной трансплантацией (ФМТ), восстановительной терапией микробиома или фекальной бактериотерапией. В гуманной медицине ФМТ в основном используется для рецидивирующей инфекции C. difficile. Два обзора показывают, что он безопасен и эффективен у 83-92% пациентов, у которых было достигнуто полное разрешение клинических признаков. Имеются ограниченные клинические данные, оценивающие использование ФМТ для ВЗК у людей, но экспериментальные исследования показывают, что частота ответа на ФМТ при хроническом воспалении кишечника значительно ниже по сравнению с инфекцией C. difficile. Опыт применения на мелких домашних животных относительно безопасности и эффективности ФМТ является скудным и построен на отдельных описаниях. Два доклада на конгрессах сообщают о некоторых предварительных выводах по собакам. Один из них — это отчет о текущем исследовании (не опубликованном), где собаке с эозинофильным ВЗК в течение 2 лет и умеренными клиническими признаками и применением традиционной терапии была назначена ФМТ при помощи клизмы с 45-минутным временем удерживания. Консистенция фекалий улучшилась в течение 24 часов, и собака была клинически здорова на момент составления отчета (через 3 месяца после лечения). Секвенирование 16S рРНК нового поколения фекального микробиома показала, что к 2 дню после ФМТ образец фекалий содержал донорские микроорганизмы, а также увеличилось видовое богатство по сравнению с показателями до лечения. В другом докладе сообщается об использовании ФМТ у 8 собак с рефрактерной, предположительно связанной с Clostridium perfringens диареей. Опять же использовалась клизма (1-3 трансплантата на собаку). У всех собак было немедленное разрешение диареи, а у 6/8 собак были отрицательные показатели на последующих ПЦР-панелях для альфа-токсина C. perfringens. Оба автора неопубликованных тезисов конференций заключают, что ФМТ следует рассматривать как вариант лечения у собак, не имеющих других терапевтических возможностей, и в сообществе ветеринаров растет количество доказательств его полезности.

В целом авторы считают, что E. faecium более подходит для острых и / или инфекционных форм диареи; поскольку есть некоторые свидетельства того, что он вызывает более про-воспалительную, а не противовоспалительную реакцию; тогда как некоторые лактобактерии и бифидобактерии проявляют более выраженные иммуномодулирующие функции. Интригующе, особенно сочетание молочнокислых бактерий (VSL#3), используемое в медицине для профилактики рецидива язвенного колита, имеет некоторые перспективы в лечении хронических энтеропатий у собак и в создании более противовоспалительной местной среды. Интересно отметить, что даже при четко определенных инфекционных заболеваниях, таких как парвовиоз или паразитарное заражение, некоторые пробиотики оказывают благотворное влияние. Механизм этого недостаточно изучен, и необходимы дальнейшие исследования.

Таким образом, необходимо сделать больше работы, чтобы понять сложное взаимодействие между потенциальными пробиотиками и средой их хозяина. Очень тщательное исследование механизмов действия и подробное измерение результатов поможет понять, какой пробиотик полезен при каком состоянии, и какие изменения микробиома кишечника необходимы для достижения клинической ремиссии как острых, так и хронических состояний.



Источник и ссылки: Understanding the canine intestinal microbiota and its modification by pro-, pre- and synbiotics – what is the evidence?










Телефон: (8-925) 272-65-44
(8-916) 564-58-75
Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »