Наши питомцы

   Щенки

   Фотогалерея

   Статьи

      Проверка нрава

Наши питомцы Американский Стаффордширский терьер

Проверка нрава

Ниже вы прочтете статью из журнала "Der Kampfhund" 3/83 г. о бультерьере, но поверьте знающим людям, все это справедливо и для его ближайшего родственника - Американского стаффордширского терьера.

Когда некоторые “знатоки” бультерьеров идут сегодня так далеко, что утверждают, будто бы только в материнском логове можно еще в чистом виде оценить врожденные компоненты нрава, то это только один, хотя и логичный, из путей дальнейшего развитая этих методов. Осуществить это надежно не всегда возможно, Как и дефекты красоты, некоторые компоненты нрава, в том числе и бойцовский инстинкт, проявляют себя впервые в более позднем возрасте. Эта мысль, полагаю, очевидна.

Итак, мы должны на практике анализировать нрав собаки в таком состоянии и в таком возрасте, когда она была впервые нам представлена. Какие вещи следует здесь наблюдать? Тот, кто оценивает нрав, должен прежде всего знать типичный для бультерьера образ поведения, принимать во внимание возраст и предисторию собаки (насколько правдоподобно она известна) и по возможности он должен испытать уже многих бультерьеров, чтобы иметь масштаб для сравнения. Так как собаку, наверняка, можно кое-чему натренировать, эксперт должен быть опытным практиком по воспитанию характера. Ну и само собой разумеется, что самыми существенными для него должны быть результаты исследования поведения. Проверка нрава у бультерьера с высокой достоверностью распадается на две части: исследование нервной системы и исследование бойцовского инстинкта и оборонительного поведения, то есть собака должна сначала проверяться в мирной ситуации, а после этого — в возбужденно с состоянии.

Различные способы проверки нрава в мирной ситуации настолько многообразны, а, с другой стороны, настолько хорошо известны, что я могу сберечь себя от повторений. Важно лишь действовать не шаблонно, но включать в общую оценку и другие известные факты о собаке, постепенно повышать трудность тестов и принимать во внимание действительный порог возбуждения. Относительно проверки комплекса бойцовского и оборонительного инстинкта часто можно услышать возражение, что собаку можно натренировать “кусанию”, Этот факт никем не оспаривается, но специалист всегда может отличить собаку со слабым бойцовским инстинктом от собаки с сильным инстинктом: хватка, натиск при атаке агрессора, доминантное поведение, мимика, способ парировать удары в случае сильного притеснения — все это и еще многие другие факторы у собаки с действительно сильным бойцовским инстинктом выглядит совсем иначе, чем у “натренированной” собаки. Особенно в случае собаки, оставленной одной, которая без поддержки хозяина должна постоять за себя. не слишком трудно отделить зерна от плевел. В так называемом тесте на храбрость Хенце — в спорте с собаками обычно называемом “долгим бегством” — собака сначала преследует убегающего, но тот при приближении собаки вдруг неожиданно оборачивается и сам атакует собаку, используя не только крик, но и удары палкой по корпусу. Эта неожиданная смена ролей между “охотником” и тем, за кем “охотились” (к тому же еще и без поддержки хозяина собаки) является для собак с не слишком крепким нравом очень большой нагрузкой. Предпосылкой того, что тест на храбрость протекает так, как надо, является непременное условие, чтобы собака “травила” убегающего достаточно большое растояние и, несмотря на то, что смена ролей происходит совершенно неожиданно, у собаки остается достаточно времени, чтобы понять, что теперь убегающий непреклонно и бесстрашно нападает. При проверке в возбужденном состоянии возможны три принципиальные реакции собаки: страх (равно как и бегство), нападение и безразличное поведение. Даже это равнодушное поведение только относительно является ошибочным, особенно если речь идет о неопытной собаке с высоким порогом возбуждения. Как правило, такая собака еще имеет возможность перестроиться.

Если в целом трудно суметь отличить врожденное от приобретенного, то относительно часто это вполне удается сделать, когда собака подвергнута экстремальной ситуации. Так, иная “плохая” собака впоследствии показывает свою подлинную сущность, а иной “превосходный” пес в эти часы “откровения” разоблачается тем легче, чем больше человек в защитном костюме — в противоположность к цивильному костюму — не имеет никакого страха, который собаку со слабым типом поведения мог бы воодушевить.

Следует, правда, настоятельно предостеречь от скандалов при проверке нрава в возбужденном состоянии. Любая собака когда-либо — хоть раз — может проявить слабость, любая может “капитулировать”. Все новые испытания, новые трюки, ночные испытания, нападения и тесты на стойкость могут либо сломать собаку, либо — чего мы в равной степени не желаем — сделать из нее безмозглую, истерическую “злюку”. Если собака уже проверялась однажды одним из компетентных экспертов, то этого должно быть достаточно и впредь.

Р. Северин (Глава из статьи “Нрав и его оценка”, опубликованной в журнале “Der Kamphund”, 3/83)

Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »