Наши питомцы

   Щенки

   Фотогалерея

   Статьи по породе

   Статьи о собаках

История породы

История породы

Миниатюрный бультерьер

Бультерьер выведен в Англии путем скрещивания староанглийских бульдогов с терьерами. Однако следует иметь в виду, что бульдоги середины XVIII столетия значительно отличались от современных. Это были потомки свирепых травильных собак, которые особенно распространились в Англии в эпоху правления короля Иоанна Безземельного (1167-1216 года). Хорошо известно, что старинные бульдоги применялись исключительно для травли медведей, быков и даже обезьян. Кроме того, они участвовали в собачьих боях.

Однако к концу XVIII столетия традиционные английские бульдоги стали слишком тяжелыми и неповоротливыми, поэтому любителям травли пришлось вывести для своих развлечений собак более подвижных, которые должны были обладать отвагой, злобой, нечувствительностью к боли, а также стремлением вступать в бой любым противником, независимо от его силы и размеров. Предпринимались различные варианты скрещиваний бульдогом, но наиболее удачным было сочетание бульдога с терьером. Рождавшихся от таких кроссов щенков называли буль-энд-терьер (Bull-and-Terrier — буль-энд-терьер).

Взрослые метисы обладали силой бульдога и выносливостью и смелостью терьера, окрасы их были самые разные, в зависимости от того, каков был окрас родителей. Собачьи бои процветали, на них делали высокие ставки, поэтому ими увлекались как криминальные личности, так и многие состоятельные и законопослушные люди.

Поскольку в ходе боев собаки нередко не только получали тяжелые травмы, но и погибали, их было необходимо заменять, что требовало немалых денежных расходов.

В 1835 году английский парламент запретил использование животных для проведения боев. Постепенно удалось прекратить проведение таких зрелищ по всей стране; первыми сошли со сцены травли быков, так как скрыть столь масштабное мероприятие было довольно сложно. Однако нелегальные собачьи бои продолжали проводить в определенных местах, известных лишь одним посвященным.

Формирование современного бультерьера

В связи с запретом проводить бои прекратили существование многие питомники, занимавшиеся разведением буль-энд-терьеров. Именно тогда в историю вошел страстный любитель этих собак Джеймс Хинкс из Бирмингема. Он считал, что буль-энд-терьеры выглядели слишком суровыми с их купированными ушами и не могли иметь успеха у публики, которая уже изменила свое отношение к собачьим боям на отрицательное. Хинкс задумал вывести привлекательную внешне собаку более элегантную, преимущественно белого окраса, но сохранившую основные особенности буль-энд-терьера. Точных записей о работе Хинкса не сохранилось, скорее всего, он скрещивал буль-энд-терьеров со староанглийским белым терьером (очень популярным в то время и ныне вымершим) и с далматином.

Примерно в 1860-х годах Хинкс получил породу, названную им «бультерьер», хотя она еще очень отличалась от современной. Это были элегантные собаки, выровненные по типу и росту. Первыми чемпионами Хинкса в 1864 году стали бультерьеры Пусс и Мэдмен. По некоторым данным, бультерьеров скрещивали с гладкошерстными пинчерами, шотландскими терьерами и английскими борзыми, в результате чего их телосложение стало более легким, а уши приняли стоячее положение. Возможно, что предпринимались разные скрещивания, но вопрос заключается в том, оставили ли их потомки след в породе. (В 1895 году в Великобритании вышел закон о запрете купировать уши, поэтому заводчикам пришлось вывести бультерьеров со стоячими ушами.

Первые годы после запрета на выставках в Англии можно было увидеть собак как со стоячими, так и с полустоячими и висящими на хрящах ушами.) Считается, что яйцевидную форму головы бультерьер унаследовал от короткошерстного колли, хотя это тоже требует более определенных доказательств. (Первым обладателем формы головы типа «даун фейс», вошедшим в моду, считается бультерьер Лорд Гладиатор, родившийся в 1928 году.)

Официальное признание породы

В 1888 году был организован первый английский клуб бультерьера. Первый стандарт был издан в 1889 году на породу под названием белый английский бультерьер. Затем порода была признана Кеннел-клубом Великобритании, который, наконец, принял стандарт бультерьера, который в 1895 году был несколько изменен.

В 1919 году, помимо белого, были признаны другие окрасы бультерьера. Эти «посторонние» окрасы унаследованы от стаффордширского бультерьера — породы, для которой допускались любые сочетания цветов. «Цветных» бультерьеров отдельные заводчики получали примерно с 1910 года. Первым цветным чемпионом 1919 года стал бультерьер по кличке Биг Бой. Долгое время цветных собак многие не признавали, так как они уступали по экстерьеру чисто-белым особям. Однако целенаправленный отбор и использование правильно сложенных белых бультерьеров в разведении цветных собак дали положительные результаты. С 1950-х годов белые и цветные собаки могли уже успешно конкурировать друг с другом..

Статья опубликована в журнале «Друг» № 8-9/2003. Автор — Ольга Мищиха, фото Ольги Агаджановой.



Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »