Наши питомцы

   Щенки

   Фотогалерея

   Статьи по породе

   Статьи о собаках

Хроническая почечная недостаточность у бультерьеров.




Хроническая почечная недостаточность (ХПН) - очень опасное тяжелое заболевание почек, которое проявляется нарушением их основной функции – фильтрации; состояние, при котором нарушается клубочковая и канальцевая функция почек настолько, что почки не в состоянии поддерживать нормальный водно-электролитный и осмотический гомеостаз, следствием чего является уремия. Другими словами, в силу определенных причин почки не могут выводить из крови токсичные вещества, которые формируются в процессе жизнедеятельности организма. Из-за этого случается своеобразное отравление.
Главная особенность в том, что ХПН собак это прогрессирующее, чаще необратимое заболевание, которое требует постоянного наблюдения и лечения для продления хорошего качества жизни.
В организме собак почки исполняют много функций. Это очищение от вредных веществ, выведение из организма жидкости, выработка некоторых гормонов, поддержание стабильного артериального давления. Кроме того, почки участвуют в обмене фосфора, кальция, витамина Д3, поддерживают питательный статус организма и его кислотно-основный баланс.

Причины ХПН могут быть врожденные (генетически обусловленные) и приобретенные (инфекционные заболевания, последствия переохлаждения, отравления).
К наиболее частым причинам ХПН можно отнести:
- Заболевания с первичным поражением клубочков - гломерулонефриты.
- Заболевания с первичным поражением канальцев и интерстиция - пиелонефрит, интерстициальный нефрит.
- Обструктивные нефропатии - мочекаменная болезнь, гидронефроз, опухоли мочеполовой системы.
- Болезни обмена веществ - сахарный диабет, гиперкальциемия, гиперурикемия, амилоидоз.
- Врожденные заболевания - болезнь Фалькони, гипоплазии, поликистоз.

Морфологические изменения в далеко зашедших стадиях одинаковы, независимо от патофизиологии патологического процесса.
ХПН возникает и проявляется на протяжении длительного времени. При этом происходит процесс постоянного отмирания нефронов. Интересно, что на протяжении некоторого времени еще живые клетки берут на себя задания и полностью замещают умершие. И лишь когда пораженными окажутся по меньшей мере 67% и больше тканей почек, они начинают выявлять и проявлять признаки заболевания.

Стадии ХПН

-Латентная стадия.
В этой стадии собаки ведут себя как обычно, но владельцы могут заметить повышенную утомляемость при нагрузках, общую слабость. При лабораторных исследованиях обнаруживают изменения характерные для основного заболевания вызывающего повреждения почек.

-Стадия компенсированной недостаточности.
В крови мочевина 10 - 20 ммоль/л, креатинин 150 - 200 мкмоль/л.
В этой стадии отмечаются первые явные симптомы болезни - как правило собаки начинают много пить и много писать. Обнаруживаются изменения в биохимических показателях крови и в анализах мочи.
Обычно к ветеринару обращаются в конце компенсированной - начале декомпенсированной стадии почечной недостаточности и, как правило, основу лечения составляют внутривенные капельницы. Обычно это дает кратковременное улучшение общего состояния, но анализы становятся хуже либо на некоторое время немного лучше. Внутривенные капельницы это крайне недостаточное лечение ХПН.

-Декомпенсированная недостаточность.
Мочевина больше 20 ммоль/литр, креатинин больше 250 мкмоль/литр.
Работа почек еще сильнее уменьшается. Возникает стойкое повышение в крови продуктов азотистого обмена (обмена белка) – повышение уровня мочевины, креатинина. У собак возникает общая слабость, жажда, сухость во рту, аппетит резко снижается, может начаться рвота. Могут проявляться или усиливаться другие заболевания. В эту стадию могут быть выражены периоды улучшения и ухудшения в состоянии собаки.

-Терминальная (конечная) стадия.
Фильтрационная способность почек падает до минимума. В эту стадию в крови постоянно повышено количество мочевины, креатинина, нарушен электролитный состав крови. Все это вызывает уремическую интоксикацию или уремию (уремия – моча в крови). Количество выделяемой мочи в сутки уменьшается до полного ее отсутствия. Поражаются другие органы. Возникает дистрофия сердечной мышцы, перикардит, недостаточность кровообращения, отек легких. Нарушения со стороны нервной системы проявляются симптомами энцефалопатии. Нарушается выработка гормонов, возникают изменения в свертывающей системе крови, нарушается иммунитет. Все эти изменения носят необратимый характер. Азотистые продукты обмена выделяются через кожу и со слюной, и от собак постоянно пахнет мочой, особенно из пасти.

Диагностика
Помимо сбора анамнеза и осмотра животного, проведение лабораторного и инструментального исследования очень важно не только для контроля за лечением, но и для прогноза заболевания

Проводится клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимические исследования крови. Обязательно перед тем, как проводить инфузионную терапию, необходимо сделать анализ мочи
Специфические исследования, которые обязательны при заболевании почек
а) Артериальное давление и осмотр глазного дна
б) Посев мочи на стерильность
в) Ультразвуковое исследование почек ( идеальный метод для всех и обязательны при больших почках)
г) Рентгенологическое исследование брюшной полости

Запомните, чем раньше вы выявите проблемы почек у вашего бультерьера, чем раньше начнете лечение, тем дольше сможете продлить комфортный период его жизни!

Прогноз при ХПН
Потеря почечной функции при ХПН необратима. Прогноз зависит от функции почек - уровня креатинина, мочевины и клубочковой фильтрации. Животные с умеренной курабельной стадии ХПН могут жить достаточно долго с хорошим качеством жизни. Зависит от вклада владельца в лечении и наблюдение.

Принципы консервативного лечения ХПН включают:

- Применение малобелковой диеты.
- Контроль за образованием и выведением азотистых шлаков
- Поддержание водно-солевого гомеостаза
- Контроль АД
- Лечение анемии
- Коррекция ацидоза
- Лечение уремического гастрита и анорексии
- Лечение инфекционных осложнений

Рассмотрим некоторые из них:
Малобелковая диета:
Применение этой диеты значительно улучшит качество жизни ваших любимцев, она способствует замедлению прогрессирования ХПН, особенно при гиперурикемической нефропатии, сахарном диабете, нефрите с артериальной гипертензией и т. д. Однако, применение диеты не выявила тормозящего эффекта на ХПН при поликистозе почек. Нефропротективный эффект диеты связан не только с уменьшением количества белка, но и тем, что применяются растительные соевые белки, содержащие меньше фосфора, которые менее индуцируют гиперфильтрацию. Чем раньше назначается данная диета, тем медленнее прогрессирует ХПН. Иногда, с целью расширения рациона, в случае, когда владелец не может приобрести готовый корм, можно рекомендовать кашу из саго с яйцом, так как в 100 г саго менее 1 г белка или соевый белок с отдушками. Контроль эффективности диеты осуществляется при мониторинге за суточной экскрецией мочевины и креатинина, уровня калия,фосфора и кальция.

Азотистые шлаки
Азотистые шлаки - (мочевина, креатинин, мочевая кислота и т.д) долгое время считались "уремическими токсинами". Увеличение мочевины, хотя и является проявлением ХПН, сама по себе клинического значения не имеет, хотя при повышении уровня мочевины более 100 мл/л появляются серьезные клинические признаки ХПН,такие как анорексия, рвота и уремический гастрит. Снижение уровня мочевины коррелирует с хорошим самочувствием животных, это одна из причин назначения низкопротеиновой диеты.
Добиться лучшего соотношения мочевины и креатинина - это терапевтическая цель. Соотношение мочевины к креатинину 10-15 - это лучший результат при низко протеиновой диете, особенно для животных, принимающих подкожную инфузионную терапию. Если это соотношение не сохраняется, то это может быть началом появления таких проблем, как дегидратация, желудочно- кишечные кровотечения, анорексия. Увеличение креатина наиболее четкий показатель степени ХПН . Значительно улучшает течение ХПН использование низко протеиновой диеты в сочетании с сорбентами ( энтеросорбция) и промыванием кишечника. Из сорбентов эффективны энтеросгель и полифепан.

Гидратация
Дополнительное введение жидкости (обычно подкожная инфузионная терапия) используется для профилактики дегидратации (обезвоживания) у котов и собак с ХПН, часто страдающих от недостаточного потребления жидкости с пищей. Существует общепринятое заблуждение, что инфузионная терапия, применяемая при ХПН, поддерживает адекватный диурез. На самом деле это делается для профилактики дегидратации. Диурез быстро увеличивает клубочковую фильтрацию. Имеются доказательства, что если это продолжается постоянно, то существенно увеличивается клубочковая фильтрация на определенном этапе. Диурез увеличивает фильтрацию в отдельном нефроне, что способствует явлению гломерулярной гиперфильтрации, а это может осложниться прогрессированием ХПН.
Хроническая подкожная инфузия направлена на устранение субклинических и клинических явлений дегидратации. Объем вводимой жидкости различный. Введение жидкости из расчета 100 мл на 5 кг веса для собаки обычно безопасно.

Гипертензия
Контроль АД очень важен, так как гипертензия является одной из причин прогрессирования ХПН. У особенно "нервных" животных может появляться синдром "белого халата", поэтому лучше измерять АД в присутствии владельца.

Борьба с инфекцией мочевыводящих путей
В обязательном порядке врач должен исследовать мочу на флору и чувствительность к антибиотикам. При заборе мочи катетером соблюдать условия асептики, чтобы не инфицировать нижние мочевые пути.

Берегите себя и своих питомцев!





Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »