Наши питомцы

   Щенки

   Фотогалерея

   Статьи по породе

   Статьи о собаках

БУЛЬТЕРЬЕР.






Бультерьер — собака, которая одних приводит в восхищение, а у других вызывает резкое неприятие, но мало кого эта порода оставляет равнодушным. Ласковый и преданный, упрямый и независимый, потешный и игривый, вальяжный сибарит и одновременно мужественный атлет — это все о нем.

Характер: бульдог или терьер?

В бультерьере переплетаются совершенно несоединимые качества (и это неудивительно, учитывая то, что у породы такие разные составляющие): несокрушимость и неторопливость бульдога и подвижность, своенравие терьера. Отличительными чертами новой породы стали незаурядный интеллект и склонность к клоунаде.

У породы есть два традиционных названия: «белый кавалер» и «гладиатор». Иногда кажется, что они противоречат друг другу. Но на самом деле и то, и другое верно. Буль умен, уверен в себе, неустрашим и безгранично предан хозяину. Именно за эти качества он и получил прозвище «белый кавалер». Его яркий и самобытный характер непрост, но от этого только ценнее безмерная верность и неожиданнее ласковая нежность бультерьера. Название же «гладиатор среди собак», которое записано даже в официальном стандарте породы, напоминает рекламный слоган, в какой-то мере отражающий происхождение бультерьера как пса для травли животных (в основном крыс) и драк с собратьями (проводившихся 150 лет назад!!!). К сожалению, это неумное псевдоромантическое название породило большое количество ошибочных представлений об этой породе и ее якобы «кровожадных» наклонностях. К счастью, современные заводчики не культивируют в бультерьерах агрессивность, а разумные владельцы, зная о «боевом прошлом» этих собак, стараются не допускать драк. Конечно, пес прекрасно осознает свою силу и может воспользоваться ею в случае необходимости, но лишь недостаточно воспитанные бультерьеры первыми вступают в «разборки» с соплеменниками.

Бультерьер — один из атлетов собачьего мира, сильный и мощный, быстрый и подвижный. Знаток породы Том Хорнер в своей книге «Все о бультерьерах» подчеркивает, что «…этот упрямый пес будет приводить вас в бешенство так же часто, как и в состояние восторга, своими шалостями, давать отпор вашим самым серьезным упрекам очередной порцией клоунады, чтобы сменить ваш гнев на смех». Пока у вас живет бультерьер, вам не придется скучать. Но он потребует от вас терпения и понимания. При желании и упорстве бульку можно выдрессировать (по свидетельству Р. Байдера) вплоть до ИПО первой ступени!

Экспертиза: штрихи к портрету

Свою знаменитую яйцевидную форму голова бультерьера обрела только в первой половине ХХ века. История возникновения такой формы – «даун фейс» – восходит к 1928 году, когда родился пес по кличке Лорд Гладиатор. Он не являлся кобелем благородных линий, у него были длинная спина и сильно скошенный круп, но его голова имела выпуклый профиль.

Вообще голова – одна из наиболее отличительных черт этих собак. Если посмотреть на бультерьера сбоку, то его тело от носа до корня хвоста по длине можно разделить на три почти одинаковые части, причем одна из них – это голова. Если, например, голова слишком мала или ноги слишком длинны, пес оптически сразу теряет пропорциональность. Но при этом собака не должна быть утрированно «головастой», поскольку голова – даже самая лучшая – должна быть соразмерна с корпусом.

Заполненность морды под глазами считается у бультерьера одним из самых важных признаков – более значительным, чем идеальная линия верха головы. Дефектом является острая морда: она придает собаке пинчерообразный вид. Особое значение имеет мощная нижняя челюсть, а также хорошо развитый подбородок и правильный постав клыков, на что не всегда обращают должное внимание. Сочетать при разведении правильный ножницеобразный прикус, сильную нижнюю челюсть и причудливо изогнутую верхнюю очень непросто – это требует отличного знания особенностей породы и лучших кровных линий.

Правильно сложенный бультерьер стоит на кряжистых ногах, имеет широкую грудь и крепкие плечи. Особенно важны для него хороший изгиб ребер и глубина груди. Пес должен обладать крепкой мускулатурой, но не набирать объем за счет наеденного жира.

Не менее важен угол плечелопаточного сочленения, который должен составлять 90°. Достаточно часто встречается спрямленная лопатка, а также короткое плечо. Собаки этого типа обычно имеют плохой фронт и низкий выход шеи.

Слабое место бультерьера – задние конечности. Наиболее частым дефектом является короткое бедро или голень, а иногда – и то, и другое. Другой распространенный недостаток – развернутые коленные суставы, сближенные скакательные суставы и вывернутые лапы. В стандарте хорошо описаны свободные, пружинистые движения бультерьера. Говоря о движениях, необходимо помнить о целях выведения этой породы. Такие собаки не приспособлены ни копать, как скотчтерьеры или таксы, ни преследовать добычу, как борзая, ни долгое время бегать рысью, как овчарка. В свое время их создавали для сражений с противником. Энергичные движения с хорошим вымахом передних и сильным толчком задних конечностей – неотъемлемая составляющая характеристики правильно сложенного бультерьера.

Окрас: белый или цветной?

Считается, что появлению белых бультерьеров мы обязаны семье Хинксов из Бирмингема во главе с основателем породы — Джоном Хинксом. Они начали получать белые помеси бульдогов и терьеров в 60-х годах XIX века. Джеймс Хинкс умер в 1878 году, а через девять лет его последователи основали бультерьер-клуб.

Изначально бультерьеры имели чисто-белый окрас, и сыновья Джеймса Хинкса, Джеймс и Фред, а также его внук Карлтон продолжили традиции создателя породы по разведению белых атлетов. Первый стандарт породы, официально названной «белый английский бультерьер», утвердили в 1889 году. В короткий срок порода стала столь популярна, что потеснила другие, более традиционные. Одно время белый бультерьер являлся такой же неотъемлемой принадлежностью выпускников Оксфорда и Кембриджа, как и цилиндры на их головах. Уезжая служить в далекие британские колонии, англичане часто брали с собой и своих бультерьеров, и вскоре эти собаки распространились по всему свету, став визитной карточкой элитного британского образования и колониальной Англии.

Цветных бультерьеров впервые получили в 1910 году в результате возвратного скрещивания — прилития к белым бультерьерам кровей стаффордширского бультерьера. Появление окрашенных бультерьеров вызвало протест и недовольство со стороны приверженцев чисто-белой породы, выведенной Хинксом. Однако в середине ХIХ века в Англии не существовало запретов на любые вязки с целью получения новой породы собак. Таким образом, ничто не могло помешать владельцам белых бультерьеров вязать их с собаками любых других пород. Причем делали они это порой из обычного любопытства: мол, что из этого выйдет? В целом по экстерьеру цветные бультерьеры значительно уступали белым, но, к сожалению, среди белых нередко встречались глухие особи. Как выяснилось, между белым окрасом, альбинизмом и анатомическими изменениями, имеющимися в среднем ухе, существует определенная связь. В те времена глухие щенки составляли 10%, и одно из преимуществ получения цветных бультерьеров заключалось в том, что оно помогло устранить тенденцию к глухоте. В настоящее время после многолетнего совместного разведения цветной и белой линий доля глухих бультерьеров составляет 1%, и они встречаются лишь среди белых особей.

Долгое время кеннел-клуб Англии отклонял предложения Клуба бультерьеров признать цветных собак. Действительно, на первых порах цветные бультерьеры имели значительно менее интересные головы, плохие задние конечности и не отличались законченным, гармоничным сложением. Но благодаря планомерному использованию в разведении лучших белых бультерьеров их цветных соплеменников к 1950 году удалось улучшить до такой степени, что они смогли конкурировать на ринге с белыми булями.

Работа для буля

Бытует мнение, что собаки этой породы плохо поддаются дрессировке, но если вам встретится дурно воспитанный бультерьер, знайте: ему просто не повезло с хозяином.

Этот пес исключительно сообразителен, но в силу врожденного упрямства, которым славились оба его предка — и бульдог, и терьер, — молодой булька нуждается в тесном контакте с хозяином с самых первых дней совместной жизни. Если человека и буля связывает настоящая любовь, то лишь из желания порадовать своего хозяина, а вовсе не «по обязанности», буль сделает все, о чем его попросят, и даже более того – начнет предугадывать ваше настроение и ваши желания. Но вырастить из него чемпиона, демонстрирующего чудеса послушания, вряд ли получится, а если вы и поставите себе такую цель, то, решая ее, можно утерять нечто более важное — типичную для буля уверенность в себе, придающую ему неповторимый шарм и обаяние. При обучении важно найти к питомцу такой подход, чтобы он сам с удовольствием выполнял ваши задания.

Но и для такого упрямца, как бультерьер, можно найти интересное занятие: представители этой породы отлично проявляют себя в новом для нашей страны виде спорта с собакой — вейтпуллинге (перетаскивании тяжестей). Они чаще других становятся победителями в этой «тяжелой атлетике» для собак.

Буль в миниатюре

Одним из результатов скрещивания столь разных пород, как бульдог и терьер, стало рождение крайне отличающихся по размеру щенков. Некоторые из них дорастали до обычных размеров, другие же оставались мелкими и весили от 2 до 7 кг.

Порой маленькие щенки рождались в пометах бультерьеров нормального роста. Они были вполне полноценными и гармонично сложенными, но мелкими, так и не вырастающими до размеров своих однопометников. Миниатюрных булей не выбраковывали, они оказались превосходными крысоловами и в состязаниях среди других пород терьеров на скорость уничтожения крыс неоднократно побеждали своих соперников.

Первоначально маленькие бультерьеры не пользовались особым успехом из-за своей простой, невзрачной внешности. Однако по мере своего приближения по типу к обычному бультерьеру малыши стали вызывать все больший интерес. Любители породы стремились вывести собаку весом около 8 кг, которая ничем не отличалась бы от бультерьера нормального размера. В 1883 году под нажимом владельцев миниатюрных булей Кеннел-клуб выделяет для них отдельный ринг и вводит весовое ограничение для «миников» – не более 25 фунтов (11,3 кг).

В 1939 году любители породы объединились в Клуб миниатюрных бультерьеров, главной задачей которого стало закрепить в этой разновидности породный тип. Но лишь в 1991 году миниатюрного бультерьера зарегистрировали как самостоятельную породу. Стандарт миниатюрного бультерьера отличается от основного лишь пунктом «Размеры»: высота в холке ограничена отметкой «35,5 см», но вес неограничен.

Коротко о бультерьерах в России

История этой породы в нашей стране довольно трагична. Сначала бультерьеры стали объектом неоправданной и агрессивной моды, на смену которой пришли забвение и истребление. Были случаи, когда белых атлетов расстреливали лишь потому, что они бультерьеры.

Даже внешность мощного буля с маленькими проницательными глазками и крупной головой необычной формы у многих вызывала отвращение. Чего только не слышали владельцы булек! Например, насмешливое: «Это что — хомяк или гигантская крыса?» Иные прохожие, увидев на улице такую собаку, останавливались, чтобы пробормотать гадость, типа: «Наразводили уродов!». На все это можно ответить лишь одно: бультерьер — собака не для всех и не для каждого. Этот умный пес с гротескной внешностью приковывает к себе внимание тех, кто ценит в собаке оригинальность и независимость.

У нас в стране первые бультерьеры появились в конце 70-х годов, но они не вызвали никакого ажиотажа. Первый же помет получили в 1982 году, однако «бультерьерный бум» за этим не последовал. Стремительный рост популярности породы пришелся на годы перестройки и был связан, с одной стороны, со значительным упрощением импорта собак, а с другой — растиражированной информацией о булях как о лучших бойцовых псах. Когда далекие от собаководства люди узнали, что в прошлом бультерьеров выводили для собачьих боев, порода быстро стала обрастать слухами. Молодых щенков стали «растравливать» и выставлять на бои. Используя эту «мутную пену», недобросовестные люди заработали неплохие деньги, целыми пометами импортируя в нашу страну бультерьеров из Польши, Чехословакии, ГДР, перепродавая их в Москве в несколько раз дороже, безудержно воспроизводя щенков и впаривая их за бешеные по тем временам деньги. Бультерьеров активно использовали для жестоких увлечений, при этом наибольшим спросом пользовались истеричные и злобные собаки. Те времена оставили в душе горький осадок. Ущерб, причиненный породе, даже трудно оценить. Чего здесь только не было — и подделка документов, и использование в племенной работе животных низкого экстерьерного уровня, и, как итог, дискредитация породы и превращение бультерьера в глазах общественности в «кровавого монстра».

К 1994–1996 годам период перепроизводства щенков сменился периодом упадка в породе. Этот регресс имел и свои положительные стороны, поскольку нет ничего хуже моды на определенную породу собак, в угоду которой в разведение идут все животные, в том числе и явно не соответствующие стандарту.

Перестав быть «модным», бультерьер обрел верных поклонников, которые не согласятся променять этого упрямца ни на одну другую породу. Эти люди заводят бультерьеров не для денег и не для боев, а ради их самих — таких, какие они есть, и ради общения с ними. Бультерьер — не совсем обычная собака и подходит она далеко не каждому владельцу. Его лучшие стороны раскрываются лишь по-настоящему любящему сердцу, сумевшему оценить красоту проницательных глаз и обаяние неповторимой улыбки этого неженки и храбреца.



Екатерина Сенашенко



Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »