Наши питомцы

   Щенки

   Фотогалерея

   Статьи

      Стрептококковый шок

Наши питомцы Шарпей ( Шар Пей )

Синдром стрептококкового токсического шока

      Несмотря на то, что в большинстве случаев Наследственная Лихорадка Шар-пеев (следствие наличия в крови амилоидного белка) (НЛШ) благоприятно протекает, встречаются исключения, последствия которых представляют угрозу для жизни животного. За последние несколько лет Синдром Стрептококкового Сепсиса (ССС) часто наблюдается как осложнение НЛШ у китайских шар-пеев. ССС включает инфекцию, вызванную стрептококком группы G Streptococcus canis. У шар-пеев такая стрептококковая инфекция является быстро прогрессирующим, высоко инвазионным процессом. Этот процесс приводит к некротическому фасцииту и/или ССС, что, в свою очередь, может привести к шокоподобному синдрому и множественной недостаточности органов. Не установленный на ранних стадиях, ССС может вызвать смерть через 24 часа или ранее. Подобный синдром наблюдается и у людей, в медицине он называется "плоть-пожирающие бактерии".

Некротический фасциит
      Некротический фасциит (НФ) рассматривается как локализованная форма стрептококковой инфекции. У собаки, страдающей НФ, наблюдается интенсивное отторжение мягких тканей по фасциальным плоскостям.
      Фасция - это плотная соединительная ткань, покрывающая мышцы. Обычно этот синдром выражается омертвлением и отмиранием кожи и подкожной жировой ткани на больших участках - недаром он называется "плоть-пожирающие бактерии". Многие из таких собак выживают после удаления пораженных или омертвевших участков и наростов. Однако, период выздоровления надолго затягивается и очень часто приходится использовать кожные транспланты для заживления ран. При фасциите применяется антибиотиковая терапия и многочисленные анестезии с целью локализации процесса и восстановления поврежденных участков. Чаще всего к этим участкам относятся: поверхности подколенных суставов, боковые поверхности корпуса и кожа живота.

Синдром Стрептококкового Сепсиса
      ССС рассматривается как генерализованная или системная форма стрептококковой инфекции. Streptococcus canis является потенциальным продуцентом экзотоксина. Считается, что именно токсин ответственен за быструю прогрессию сепсиса, развитие шока и множественную недостаточность (МН) различных органов. При вскрытии таких собак наблюдаются: тяжелый отек желудочно-кишечного тракта, застойные явления органах, сильнейший легочный отек и явное проявление тромбоэмболии (сгустки крови) - все признаки шока вследствие сепсиса и токсемии. Обычно такие собаки умирают в течение 24-48 ч, несмотря на наступательную терапию, использование антибиотиков и интенсивный уход.
      К клиническим симптомам локализованной формы ССС и некротического фасциита относятся: наличие кожных ушибов и отмерших участков кожи и/или участков ее отторжения. Обычно на этих участках имеется гной. Собаки очень бледные, с высокой температурой, депрессивные и, вообще, имеют очень болезненный вид. Иногда отмечаются признаки НЛШ. Болезни также могут способствовать: раны от собачьих боев или другие травмы. При генерализованной или системной форме ССС симптомы отличаются от стремительного течения болезни и схожи с шоком: сильная слабость, учащенное сердцебиение, бледные слизистые (мукозные мембраны), сильнейшая боль, коллапс, кома и внезапная смерть. Считается, что при таком течении болезни более всего поражены легкие. Многие из этих собак демонстрируют ДВК (диссеминированное внутрисосудистое коагулирование), что быстро приводит к синдрому множественной дисфункции органов (СМДО) и смерти, несмотря на героические усилия при лечении.
      Причина данного состояния не выявлена. Известно, что Streptococcus canis может быть частью нормальной бактериальной флоры собаки и, что НФ и ССТШ встречаются и у других пород собак.

Возможные факторы предрасположенности шар-пеев:
      1. Повышенное содержание муцина в подкожных тканях.
      2. Наличие в породе НЛШ.
      3. Наличие ран от собачьих боев и укусов.
      4. Особенности кожи, ведущие к большему травматизму.
      5. Иммунная недостаточность - как индивидуальная особенность каждой собаки.
      6. Возможно, повышенная вирулентность некоторых штаммов Streptococcus cants.

Автор Jeff Vidt,VDM
Перевод из ж-ла "The Barker".
Примечания и дополнения врача ветеринарной медицины Маргариты Шевцовой,
журнал «Шар-пей»

Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »