Наши питомцы

   Щенки

   Фотогалерея

   Статьи

      Мой ласковый и нежный зверь

Наши питомцы Йоркширский терьр
Мой ласковый и нежный зверь

Эту маленькую собачку в манто цвета старинного, с темной синью серебра, золотой головкой и осанкой короля львов узнают сразу. Сочетание роскошной шерсти и изысканной элегантности с любопытно-дерзким выражением глаз, игривость и уравновешенность, уживчивость с другими животными и доброжелательность ко всем членам семьи, - вот портрет нашего героя. Нам не хотелось бы называть йоркширского терьера просто комнатной собачкой: смелый, умный, гордый, он почти полностью сохранил черты настоящего терьера, - силу духа, темперамент, бесстрашие, неутомимость. Не даром после почти вековой несправедливости FCI в 1987 году включила йорка в группу терьеров.

К сожалению, это отмечают и западные специалисты, большой спрос на йорков и долголетняя, не всегда строго контролируемая селекция, нацеленная на получение как можно большего количества миниатюрных собачек, привела к появлению особей, лишенных характера терьера. Беспрерывный лай, отсутствие храбрости, постоянное стремление найти убежище под мебелью или на руках хозяина, истеричное поведение и т.п. Напомним, что экстерьер находится в непрерывной связи с типом поведения, присущим данной породе, ведь породы выводились для определенных практических целей: охрана, охота, пастушьи функции, декоративность в сочетании с добротой и игривостью.

Возникающие время от времени аномалии у собак разных пород являются одной из проблем в разведении животных. Процесс миниатюризации любой породы заключается в поиске, порой случайных, но генетически определенных вариаций, детерминирующих малый рост, а затем в использовании собак, потенциальных носителей комплекса "мини". Проблема в том, что гены взаимосвязаны и, накапливая гены "мини", разведенец одновременно накапливает вредные гены. В свою очередь это осложняется тем, что в ряде случаев трудно отличить мини экземпляры (нормальная генетическая вариация} от особей, чья остановка роста связана с врожденной патологией, так как ряд аномалий не проявляется до определенного возраста и ошибочно принимается за естественную миниатюризацию. Л. Чернобаева по материалам американских специалистов приводит описание заболеваний у собак разных пород, ведущих к задержке роста: нарушение репродуктивной функции, ослабление иммунной системы, гормональные отклонения, нарушение всасываемости питательных веществ, пороки сердца, костной системы, болезни почек, печени и т.п. В природе различные дефекты - это неизбежна проблема любого биологического вида, не исключая человека. Мы только хотим предостеречь доверчивых дилетантов от погони за мини йорками, так как здесь они в большей степени рискуют столкнуться с дельцами от собаководства. Различные аномалии могут носить стертый характер. Это подталкивает не очень грамотных заводчиков к использованию подобных особей в дальнейшем разведении, что в целом усугубляет положение в породе.

Пристальное внимание ученых обращено не только на наследственные заболевания, имеющие высокий уровень распространения: дисплазия бедра, крипторхизм, прогрессирующая атрофия сетчатки, но и ряд других, более характерных для тех или иных пород. На общем фоне йоркширский терьер вполне благополучная порода, однако у него встречаются такие наследственные аномалии как вывих локтя, некроз головки бедра (что характерно для всех карликовых пород), открытый родничок, крипторхизм, вывих коленной чашечки, позвонки клиновидной формы - то есть главным образом страдает скелетная система.

Мы хотели бы закончить статью на оптимистической ноте. Знаете ли вы единственный способ приобретения настоящей любви за деньги? Купите себе собаку! Однако, людям, приобретающим йорка как игрушку или изящное украшение, хочется сказать, что они могут быть разочарованы, и им останется только тешить свои эстетические запросы, в то время как именно личность, наряду с редкостной красотой, делают йорка прекрасным другом, с которым так приятно и весело жить в одном доме, отдыхать на даче, ездить в гости, которого можно брать с собой в ресторан или в дальние путешествия.

Стpекалова Э.Е., экспеpт-кинолог, канд.биол.наук (генетик-зоолог)

Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »